ヴァンパイアシリーズを心置きなく据え置き機でプレイできる神ソフト。

• by
    L2さん
  • 2015/05/11
  • (更新: 2015/05/11)

人生からゲーム成分を抜いたら、きっと死んでしまうL2さん。

苦手なのに大好きなジャンル、所謂、下手の横好きなものが、アクション、特に、対戦格闘です。

ゲー センでは、プレイ開始と共に乱入されて、すぐにゲームオーバーになり、「下手くそめ」というような捨て台詞まで頂くことが多い(そういう時に相手に殺意は 湧きますが、ゲームは嫌いになった事はありませんよw)ので、深夜か早朝にこっそりプレイするしかなかったですし、お金も続くはずもありません。

殆どのゲームでエンディングに辿り着く事はおろか、超必殺技というような難しめのコマンド技も出せませんでした。

故に、手頃な価格になると、ついついチェックしてしまいます。(ここまでテンプレ)

PSP版でも十分に堪能できたのですが、モニタに出力できるという点でPS3版の魅力はデカいですねぇ。

PS2版のコレクションも視野にいれていたのですが、PS3本体をポンタで買えたので、一気にPS3版のこちらに舵を切りました。

オンラインマッチングによる対戦とか、ランキングとか、ネット時代の機能もありますねー。
対人戦を出来る腕前ではありませんので、この機能がオンオフ出来るのは嬉しいです。

収録作品は、ハンター&セイヴァー。
ヴァンパイアシリーズは、ヴァンパイア、ヴァンパイアハンター、ヴァンパイアセイヴァー、ヴァンパイアハンター2、ヴァンパイアセイヴァー2とあるのですが、ハンターとセイヴァーは、2準拠なのでしょうか?
随分と昔にプレイしたきりですので、正直、2か初代かは判別付きません。

トレーニングモードが付いていて、ひたすら技を出して満足できるのも良いですね。
実践では使いこなせない技が多い人なので、これがあると本当に嬉しいです。

PS3という事で、アーケード版のグラフィックから何も引いていないのは本当に良いですね。
おまけとして、キャラ選択画面のポートレイトが描き下ろしイラストにも出来るのですが、当時のファンとしては、切り替え出来る状態で良かったと思ってます。

描き下ろしイラストは素晴らしいのですが、やっぱり、当時の雰囲気壊してしまうと切ないです。

お値段は、廉価版に近いお買い得価格。
なのですけれども、PS2でダークストーカーズコレクションという全作品収録版が出ているので、ちょっと、物足りない感じがします。(冒頭近くで言ったセリフと矛盾しますが、この作品を買ってから、コレクションも欲しくなっている自分に呆れていますw)
とはいえ、筐体にお金を吸い取られながらではなく、好きなだけプレイできるのは喜ばしい事です。

こういう復活作品沢山出して欲しいですね。
ウォーザードとか、希望。(出来るならアリカ和解してファイティングレイヤーも)

2013年11月頃

ゲオ