この価格でサイクロン方式?...とチョッと思ったが

TWINBIRD工業の掃除機です 我が家には、今は無きSANYOの掃除機があるのですが(10年くらい経っているかも )、大きい、ホースが太いで気軽に使える掃除機ではなかったのです そこで自室用に軽い掃除機を探していました アマゾンで見てたらTWINBIRDのこの掃除機が評判が良かったので購入してみました

強力にゴミを吸引 パワーハンディークリーナー ハンディージェットサイクロンEX

HC-E251GY  メタリックグレー

使ってみた結果ですが、吸い込みは満足できます しかしモーター音が大きいですね...

金属性の音が大きい気がします    吸い込みは良いと思います 本体も軽いです...

本体 左下が吸い込みノズルパイプ接続部 電源コードは6m

TOPの黄色いボタンが電源スイッチで 掃除機本体の長さは30cm

付属品 フロアブラシ ソフトブラシ、延長パイプ、柔らか伸縮すき間ノズル、収納袋、取説

前面  座りが良くないです

後面 取手までの高さは27cm

長い延長パイプをアタッチ... 全長80cm位

取手下側の黄色いボタンを押してずらすと前部のダストケースが外れます

取手下に吸引モーター側フィルターが見えます 黒いフィルター(プレフィルター)があります

ダストボックスからフィルター部(黄色い網目部)が外れます

左側の薄緑色のカバー内に埃が溜まります

黄色い粗目フィルターと白い紙フィルターが見えます

2つに分かれます 白いのはプリーツフィルター TWINBIRDでプリーツフィルター他は通販で

購入可能です   http://www.twinbird.jp/afterparts/items/hce251.html

この白いプリーツフィルターは黄色のアウターフィルターを通過した砂埃などでかなり汚れ、

目詰まりします 清掃をしないと吸い込みが悪くなります

黄色いアウターフィルターと白いプリーツフィルターが組み合わさって左のダストケースの中に収納されます この白いプリーツフィルターにフローリング掃除用ドライシートを巻いて黄色いアウターカバーを取り付けます 吸い込みが若干弱くなりますがプリーツフィルターの目詰まりを抑えます

構造的に遠心分離でゴミを別けるので、サイクロン方式のようです

捨てるときは一緒ですが...

騒音87.8dbA ,  排気速度 6.36m/s

騒音は仕様の75dbより大きいのですが、プリーツフィルターにドライシートを巻いていた所為かも知れませんね あとは測定距離などもあるかもしれません。

機能性

騒音は大きいですが、吸い込みはまあまあです

プリーツフィルターは白い紙フィルターで、細かい埃で直ぐ目詰まり状態になります

(その前段の黄色い穴の開いたアウターフィルターの目が粗いと言うのもあります)

このため白いフィルターの周りを乾式のフローリング用ドライシートを巻いて、その上に

黄色いカバーをすると良いようです かなり細かい埃まで吸い取ります 充電式の掃除機とは

吸い込み量が違うようです

吸い込みブラシも2個あるので絨毯と廊下には使えます 狭い場所では細いノズルも用意されているので実用性はありますね  窓枠とか細いところではamazonで一般用途のツールキットがサンワサプライから販売されていますね

パイプと言うかダクトというか、これは差込機能だけで一切ロック機能は有りません 差込が弱いと外れることもあります 長いパイプを使用すると負荷が大きくなりモーター音も大きくなります

車での使用も可能ですね 100Vのコンバーターが必要ですが。

amazonからのコピー

サイズ:14×29.5×23cm

• 本体重量:1.9Kg
  • 素材・材質:本体・ダストケース:ABS、フロアブラシ・ソフトブラシ・延長パイプ:PP、柔らか伸縮すき間ノズル:PP+PVC
  • 生産国:中国
  • 電源:AC100V 50-60Hz
  • 消費電力:650W
  • 保障期間:1年間

• 付属品:フロアブラシ、ソフトブラシ、柔らか伸縮すき間ノズル、延長パイプ、アタッチメント収納袋
  • 製品概要・仕様 1:電源コード長:6m、運転音:75dB以下、スイッチ・表示:スライド式(ON/OFF)、集じん方式:サイクロン、集じん容量:約0.7L、吸込仕事率:180W
実用性

部屋で使用するなら十分

アパートなどでは騒音が五月蝿いと思いますが、昼間ならokかも

オールマイティではないけどワンルームなどで普通に掃除するくらいなら使えます

埃状の細かいゴミも良く吸い取ります 後で掃除が大変ですが...

サイクロン方式って綿ぼこりならいいのですが、細かい埃のゴミがダストボックスに収集されると

面倒ですね この掃除機は静電気が起きるようでパイプとかダストケースに静電気で埃がくっつきます  それを掃除するのはやりたくないです...

プリーツフィルターを掃除するとき紙製のフィルターが径の小さいところが、ヒダヒダとプラ板が狭くなっていてブラシを使っても其処のところがゴミ掃除がしにくいです

電源コードが6mあるのですが収納機能が無いので、本体に巻き取りフックでも付けて貰えたら

便利だなとおもいました また、本体を床に平行に置いたときに底面が安定しないのでごろんと転がってしまいます この辺りも改善して欲しいですね 取手にコードをグルグル巻いて収納してます

掃除すると排気からCRC556の臭いがします 石油系の臭いですね

モーターの潤滑剤みたいですがかなり臭いますよ...

コストパフォーマンス

実用性から言ったら「お値段以上」ですよ...

amazonで3000円ですよ 色々欠点もあるけど、良い製品と思いますよ....

更新: 2017/09/09
満足度

良い方だと思いますよ

身近に掃除機があるのって便利です 億劫にならないで掃除できます

重い掃除機は面倒くさいです 組み立てたり外したり、持ち運び考えると

掃除がいやになります ゴミの廃棄も必要だし。 その点この掃除機はお気軽に出来ます。

(ルンバと言う突っ込みはリンゴですよ...では無くて梨ですよ)...w

減点は電源コード巻取りと本体底面が安定しないって事です

追記 2017-9-9 SAT

15分くらい連続で使用していたらスイッチONなのに電源が切れてスイッチON/OFFしても動作しませんでした 数時間後電源入れたら普通に動作しました 熱回路遮断でポジスター素子が入っているようです 機械が冷却されれば元通り動きました 加熱防止なんですね。

2015年03月21日

amazon