ウォーキングのお供に必須

更新: 2015/06/27
満足度

邪魔にならないケーブルが魅力的です。

AukeyのBluetooth Headsetです。

連休から始めたウォーキングのお供と通勤時のお供として使っています。

Bluetoothの対応はV4.1に対応しています。

音楽や通話に使用できてとても便利です。

このヘッドセットの特徴と仕様について、取扱説明書より転記します。

先ずは特徴です。

・ 最新のBluetooth V4.1に対応するヘッドセットです。(オーディオ)プロファイルに対応しているので、音楽やワンセグも楽しめます。

・ エコーノイズキャンセル機能でクリアな通話が可能です。

・連続使用時間:通話時約4.5時間、スタンバイ時最大約175時間

・小型軽量設計による快適な装着感およびシンプルな操作

・2台の携帯電話で同時待ち受けが出来ます。

・音声案内機能があります。(Power ON,Connect,Power Off等)

・ヘッドセットのバッテリーメータアイコンがiOSデバイス上に表示されます。

仕様

・Bluetoothバージョン      Bluetooth4.1

・対応Bluetoothプロファイル   HSP,HFP,A2DP,AVRCP

・最大通信距離           10m

・連続使用時間(通話時)      最大4.5時間

・連続使用時間(スタンバイ)    最大175時間

・充電時間            約2.0時間

・定格入力            DC5V 60mA

・バッテリー           再充電可能なリチュームポリマーバッテリ(80mAh)

・サイズ             40mm×24mm×32mm

・重量              16.4g

それでは、梱包から紹介しましょう。

(正面)

(背面)

内容物です。

・本体、取扱説明書、イヤーピース(3種類6個)、イヤーループ、充電用ケーブル

イヤーピースとイヤーループです。

それでは充電してみます。

手前の本体AUKEYの文字(LED)が赤く点灯します。

満充電になると

AUKEYの文字が青く点灯します。

この表示は動作時にも9~10秒に一度点滅します。

スマホと接続してみます。

ヘッドセット右側(LED部)のスイッチを3秒ほど押とヘッドセットが起動し音声で「Power ON」と教えてくれます。※OFFの際も3秒ほど押と「Power Off」と音声でアナウンスがありOFFになります。

スマホのBluetoothをONにしてデバイスを検索し、EP-B4を選択し、接続します。

ヘッドセット本体では「Connect」と音声でアナウンスがあります。

ウォーキングや通勤時に音楽を聴くのに使用していますが、とても満足しています。

2015/06/27 追記

3週間ほど前に、動作しなくなってしまい、Aukeyの担当者に修理依頼の連絡をしました。

そうすると、代替え機を無償で送付してくれるとのこと・・・本日到着しました。

その対応にはとても驚きました。・・・感激しました。

私的には、非常に気に入っていましたので、有償修理でも致し方ないかと思っていましたが

うれしい対応でした。

こんな感じで、ちゃんと新品でした。\(^o^)/

2015年05月07日