AukeyのスポーツbluetoothイヤホンEP-B4です。
Bluetoothのバージョンは4.1です。
スポーツイヤホンということで、防汗・防水仕様となっています。
付属品としては、充電用のUSB-MicroUSBケーブル、イヤホン用としては、それぞれ3種類のイヤーピス、イヤーループが付属してます。Aukeyの製品の多くは、18ヶ月保証が付いていますが、こちらの製品にも、18ヶ月保証が付いています。安心して使えますね。
LとRの表示があるので、どちらの耳に掛けたらいいのか、間違うことはないでしょう。
右耳用に、スイッチ(マルチファンクションボタン)があります。
同じく右耳用には、ボリュームキー、マイクがあります。
左耳用には、充電用のMicroUSBがあります。
Bluetooth4.1ということで、iPhoneの通知領域には、イヤホンのバッテリーインジケーターが表示されます。
Bluetoothイヤホンということで、当然のことながら、使うデバイスとのペアリングが必要となります。初めて電源を入れた時に、ペアリング待ち受け状態となるので、デバイス側で設定をしてください。
音に関しては、メーカーの仕様を見る限り、aptXやAACの記載はないので、使われているコーデックは、SBCになっていると思われます。
特別高音質とは感じませんでしたが、十分及第点は与えれる音質だと感じました。スポーツイヤホンということで、音楽を聴き入るようなことはないと思いますので、コーデックはSBCを選択されたのでしょう。
このイヤホンですが、やっぱり汗を流しながら使いたいですね。
私はこれをしながら使ってます。色もバッチリ合ってます。
2015年05月09日