USB 3.0対応の64GBでありながら、税・送料込みで2千円以下で買えるという、格安USBメモリーです。
AmazonでいうFFP(フラストフリーパッケージ)と同じような、非常にシンプルなパッケージです。本体はこの中にエアキャップにくるまれた状態で入っています。
キャップなどはなく、伸縮型でUSB端子を保護する形となっています。キャップ型はキャップを紛失したり破損したりすることが少なからずありますので、むしろこの方が合理的に感じられます。
速度は若干物足りない
いつも通り、ASUS P6X58D-EのUSB 3.0端子接続時の速度を計測しています。
Crystal Disk Mark Nano Pico Edition
もう少し前の廉価品ほど極端でもありませんが、やはり書き込み側の速度には若干難があります。特にデータサイズ4K時の書き込みであっても、1MB/sは何とか確保して欲しいところです。シーケンシャルでも15MB/sがやっとですから、根本的に速度が出ていないということです。
読み出しに関してはシーケンシャルの伸びがUSB 3.0対応品としてはもう一つですが、それでもUSB 2.0までの製品と比べればひと味違う速度は出ています。データサイズ4Kでも、読み出しに関しては充分合格点は与えられます。
地方の販売店では32GBの製品を買うのがやっとという金額で、送料込みの64GBが買えるのですからコストパフォーマンスに関しては優秀と言って良いでしょう。必ずしも速度面で優秀とはいえませんが、64GBで2千円以下というだけでも、それなりに意義はあるといえるでしょう。
2015年06月30日
NTT-Xストア