安くて質も悪くはない

私が唯一持っているCanon EOS EFマウント用の望遠ズームレンズ、COSINA AF 100-400mm F4.5-6.7で使うために買ってきました。

このレンズ自体、画質は大したものではありませんが、EFマウント対応の400mm級ズームレンズとしては恐らく最小・最軽量と思われるハンドリングの良さと、購入価格の圧倒的な安さ(3,150円)で長年気に入って使っています。

しかし、67mmというフィルター径は少々半端であり、レンズプロテクターを買おうとすると意外と高いことが多く、レンズ購入後しばらくして調達した中古のKenko製プロテクターでお茶を濁していました。

先日とある家電量販店に行くと、何故かこの67mmのNEOと72mmのPRO 1Dだけが安売りに出ていましたので、少し傷が気になっていた67mmのプロテクターを買い換えることにしました。

更新: 2015/05/07
総評

普及価格帯レンズには十分では

NEOシリーズは、メーカーの説明によると「面反射1%の高精度マルチコートを施した、ベーシックな保護フィルター」とのことです。要は単なるローエンドということでしょうけど。

面反射1%のコーティングというのがどの程度の水準であるのかは解りませんが、高画質レンズで使うものでもないので問題はないでしょう。

実際に取り付けたところです。さすがに随分前に中古で買った先代と比べると、レンズの色がそのまま見えるようになったという印象です。今まではやはり少し濁りがあったように思えますので。

そもそも67mmの新品としてはかなり格安な水準でしたので、この価格でしっかり使える水準の品が手に入れば文句はありません。実際には販売店のポイントが結構貯まっていて、現金支払い無しで入手していますので…。

2015年05月05日

ノジマ