MBRディスクとGPTディスクの相互変換に対応
有償版では、最大16TBのHDDが扱えるように
フリーのパーティション編集ソフト「EaseUS Partition Master Free」の最新版v10.5が、先月の20日に公開されています。
「EaseUS Partition Master Free」と言えば、4月の11日にUIが日本語化されたばかり…。
Windows XP/Vista/7/8/8.1に対応しており、現在作者のWebサイトや窓の杜ライブラリから無償でダウンロード出来ます。
このバージョンではユーザーインターフェイスが刷新され、Windows 8.1や10を意識して以前よりもフラットなデザインになりました。
(これが「良い」のか「悪い」のかは分かりませんが、「時代の趨勢」です)
また、機能面ではMBRディスクとGPTディスクの相互変換に対応。
大容量HDDのサポートが拡充され、現在、最大16TBのHDDが扱えるようになっています。
ただし、「無償版」では8TBまでとなっています。
ユーザーインターフェイスが刷新(なんか、宣伝っぽいような気がしなくもない…)
案の定、画面下部の3つのアイコンをクリックすると各製品の頁へ飛ばされるだけで、内蔵されたプログラムが走るわけではありません。
MBRディスクとGPTディスクの相互変換に対応しています。
インストール時に追加のソフトを導入するよう促されますが、必要がない場合はユーザー側で拒否することが出来ます。
ウチでは、セキュリティーソフトが「変なのが居るよ!」とアドバイスしてくれたお陰で「削除」してくれましたので、残念ながら「選択画面」は出ませんでした。
いつでも、絶対に「おまかせインストール」を選んではいけません。
ただし、ここで「カスタム(上級者)」を選択しても、インストール途中で出てくる画面のメッセージは隅々まで注意して確認する必要があります。
セキュリティーソフトでは発見出来ない「迷惑ソフト」もあります。
筆者の場合、「充分、注意していた」のにも関わらず、「Baidu何とか」と言うソフトが一緒にインストールされてしまった経験があります。(別のPC、このソフトは1つ前のVerの話)
もっとも、「一般的なアンインストール」で削除が出来たので、余り気にすることもありません。
(念のため、日付順でソートして「インストール済のソフト」を確認、OK!)
また、「EaseUS Partition Master Free」の利用は家庭内に限定されており、商用で利用するには上位の有償版の購入が必要です。
有償版では、ダイナミックボリュームのリサイズや「WinPE 3.0」の起動ディスクの作成といった無償版にない機能がサポートされますが、普通のユーザーには必要は無いと思います。
有料・無料を含めて、「似た様なソフトはいくつでもある…」
だから、「わざわざ怪しいソフトを使う事も無い」とも言える!
ええ。世の中には「良いソフト」はたくさんあります。
最初から「EaseUSは一切使わない」と言う人も居ます。
「同梱ソフト」の影響で、このソフトに対する評価は分かれると思います。
いずれにしても、「上級者」以外にはお薦めは出来ません。
こう言うソフトを紹介している「窓の杜」も、かなりの批判を浴びるべきだと思います。
窓の杜は、「アドウェア同梱では受けられない!」と突っぱねるべきです。
日頃から、「ソフトはオフィシャルサイトまたは信用出来る頁からダウンロードして下さい!」と言っていますが、これはもう「確信犯」に違いありません。
「Chrome」では、「窓の杜」からあらゆるソフトをダウンロードしようとすると必ず「警告」が出ると「窓の杜」は大騒ぎしていますが、警告は「妥当な対応」と言えます。
個人的に、「窓の杜」は「信頼出来るサイト」とは見ていません。
なお、ソフトを本家からもDLして検証しましたが、同じアドウェアが同梱されていました。
一応、何かあると困るので、「免罪符的な台詞」を…
「このソフトでユーザーが不利益を被っても責任は取りません!」
「このソフトを使用する事によりユーザーが何らかの不利益を被っても、hachiは一切の責任は取りません!」
「書いたから良い」と言う物でもありませんが、書かないよりは良いかも…。
この一言が無かったら、「責任を取る!」って訳でもありません。
「EaseUS」にはいつも「好ましくないソフトが同梱される」と言う「怪しさ」が常に付き纏いますが、ホント「それ」さえ無くなれば「最高のソフト」なんですけど…。
しかし、「ソフトの出来」としては、いつも良い物を作ります。
特に、「EaseUS Todo Backup Free」などは愛用させて戴いています。
ま、このソフトに限らず、常に「フリーソフト」には「マルウェア」に注意をして下さい!
いや、今や「フリーソフト」に限りません…。
有料のソフトやプリインストールソフトでも気を付けて下さい。
ソフトウェア情報
「EaseUS Partition Master Free」(アドウェア同梱)
【著作権者】CHENGDU YIWO Tech Development Co., Ltd.
【対応OS】Windows XP/Vista/7/8/8.1
【ソフト種別】フリーソフト(家庭内利用のみ)
【バージョン】10.5(15/04/20)
同梱ソフトにより評価は分かれると思いますが、とても素晴らしいソフト
「上級者」以外にはお薦め出来ないですが、とても良いソフトです。同梱ソフトは、Webrootては「アドウェア」として扱われデフォルトで「削除」になります。
「削除」されてもユーザーにとっては何の問題も生じません。
2015年05月07日
窓の杜
ナンチャンさん
hachiさん
2015/05/25
「Free版」の出来が良いソフトだと「有料版を買う事も無い」となり、出来が悪いと同じく「有料版を使う事も無い」となり、ジレンマに陥ります。
なかなか、ソフトハウスとしても、ユーザーとしても難しい所ですよね。
ナンチャンさん
2015/05/25
Backupの場合ですと、無料版でもクローンはできますが、バックアップ、リストアは製品版でしかできません。
hachiさん
2015/05/25
「無料版ではバックアップもリストアも出来ない」の?
バックアップもリストアも出来る他のFreeのソフトを使います!