某中古品の開店(移転)時の特価品です。
購入自体は、2014年にしてあったのですが、未開封のままでした。
ちなみに、商品自体は新品未開封品ですが、ショップ含めた保証が無いとの
ことだったので、ずっと放置していました。
SATA接続の旧型ディスクよりUSB3.0接続の本機の方が高性能かも
使用のきっかけは、自宅で使用していたWindowsHomeServerのサーバ機が
OS起動障害となってしまい、データを取り出す必要があった為です。
WindowsHomeServerはソフトウェアRAIDでディスク保護を行いますが、
データ自体は普通にWindows機にディスクを接続して、隠しファイルを表示
するようにすればデータを取り出すことはできますので、この3TBがあれば
大部分を取得できました。
WindowsHomeServerでは2TBのディスクを3本使用していましたが、一番
古いディスクは2009年の製品で、そのディスクから本機にデータをコピー
する際に2TBのディスクの稼働率が90%超に対し本機が70%以下であった
ため、SATA接続のディスクよりUSB3.0接続のディスクの方が高速であった
と考えられます、時代の進化を感じるものです。
飾り気があるわけではないが、すっきりとしたデザインは好印象
普通に「箱」なデザインですが、まぁ充分にスタイリッシュかと。
いままで使ってきた外付けHDDはBuffalo製が多かったのですが、近年Buffalo
製品が徐々に減ってきたような気がする中、IOデータの存在感は増しているように
感じます。
Buffaloの製品はなんとなく角が丸い製品を多く所有していたので、こう言うカタチの
方が安心感があります。
本音を言えば電源内蔵が好ましいのですが、USB接続の製品の多くがACアダプタ
なので、一応納得しています。
2014年頃
じゃんぱら