Qi(ちー)無接点充電器

Galaxy S6で使える無接点充電器を買ってみました。購入したのはPanasonic 無接点充電パッドQE-TM102です。

置くだけ充電 Qi
置くだけ充電 Qi

更新: 2019/02/07

充電ケーブル一々挿さなくて良いのがグッド

パナソニックの置くだけ充電 QE-TM102は、楕円の充電パッドでパッド側面の発光表示部にLEDライトが搭載されています。「Qi(チー)」対応機器を指定された充電位置(パッド中央の充電可能エリア)に置くと、側面のLEDライトが青色に点灯し充電が開始されます。

この位置では充電しない
この位置では充電しない

充電位置がずれている場合は、LEDライトが赤色に点灯し、充電可能エリアに近づくほど、赤色の点灯が明るく光って充電位置を教えてくれます(充電位置が合うと青色点灯に変わります)。光によるインフォメーションで、最適なチャージポジショニングへ誘導します。

充電最適位置
充電最適位置

充電終了後は自動で充電が停止、LEDも消灯します。
Galaxy S6はほぼ中央で最適です。ただ充電中はかなり熱くなります。また、カバーなどはない方が充電の効率は良い様です。

ケーブル接続無しで寝てる間に充電出来るのが良いですね。位置合わせがちょっと難しいのが難点です。

2015年06月29日

楽天