私は長年ノートPCを持ち運ぶ仕事用バッグに、ELECOM製のZERO SHOCK PCバッグを使っています。特に思い入れがあるというほどでは無いのですが、壊れたら買い換えようと思っていても一向に壊れないためです。
しかし、常時PC2台(モバイルPC+タブレット)を持ち運び、さらにPC関連の作業で必要となるドライバー等工具セットも持ち歩いていると重量がかさみます。以前よりは随分軽いPC(現状ではPanasonic Let'snote CF-NX3+Microsoft Surface Pro 3)の組み合わせにはしていますが、それでもバッグが5kgを下回ることはありません。
このバッグの購入直後は、ThinkPad T42と交換用バッテリー・ACアダプター等をセットで持ち歩いていましたので、1台でこの2台分よりも重かったはずですし、アルミユニボディのMacbookがメインだった時期もありました。
そんな使い方を十数年し続けても壊れないZERO SHOCKバッグは素直に凄いと思っているのですが、その中でどうしても唯一壊れる部分があります。それは肩掛け用のショルダーベルトです。実は5年ほど使った時点で添付品のショルダーベルトは金属疲労で壊れてしまい、今回購入したショルダーベルトと同型のものと交換していました。
しかし、その交換したショルダーベルトが、クッション部分を中心に繊維が裂けてきてしまったので、さすがに限界を悟って買い換えるわけにしたわけです。
一応量販店に出向いて他の製品も見てみたりはしたのですが、現状のELECOM BMA-SH01BKがやはり頑丈さで抜きん出ている印象を受けたため、素直にもう一度買い直すことにしました。
バッグとの相性は良い
近所の量販店では店頭在庫が無かったため、ヨドバシカメラの通販「ヨドバシ.com」で頼みました。価格もここが最も手頃な水準でしたので…。
ZERO SHOCKバッグと同じELECOM製ですし、マッチングという意味でも無難な選択でしょう。
壊れたショルダーベルトと比較してみても、破損や劣化以外の差は無いように見えます。
早速交換してみました。これで安心して元通り使えるようになりました。
しかし、ここで改めて感心するのは、そこそこ頑丈なショルダーベルトが2本壊れるほどに酷使しているZERO SHOCKバッグの金具がまだ特に劣化していないという点です。改めてこのバッグの完成度の高さを実感させられます。
さすがに布製部分が一部すり減っているのは判るのですが、それ以外に問題となる部分は特になく、完全な実用品という仕上がりであるため、客先の工場などでベタ置きすることも苦にならない気軽さも魅力です。
以前と比べて電車や長距離の徒歩で向かう客先が減ったことから、まだ当分はこの組み合わせで使えるのでは無いかという気がしています。
2020年09月29日
ヨドバシ.com