Inspiron 3647 の特徴
・パワフルな処理能力
第4世代インテル® Core® i5プロセッサーまで搭載可能な小型のPCで、通常のデスクトップと 同じパフォーマンスを実現できます。複数のプログラムを同時に実行できるため、作業を遅延 なく同時に実行できます。
・スタイリッシュで省スペース
スタイリッシュなデスクトップでスペースを効率化します。スムーズなブラック仕上げの魅力 的なデザインは、家中どこにもぴったりです。また、デスクトップスペースを解放すること で、写真立てやお土産品、お菓子などお好みのものを手元に置くスペースが生まれます。
スペック
CPU インテル Pentium / 第4世代Core i3/i5
メモリ 4GB(シングルチャネル)/8GB(デュアルチャネル)
ストレージ 500GB/1TB HDD(7200回転)
グラフィックス インテルHDグラフィックス
光学ドライブ DVD
ワイヤレス Bluetooth+WiFi
端子類 前面:USB 2.0 x 2、8-in-1メディアカードリーダー、マイク/ヘッドフォンジャック
背面:USB 3.0 x 2、USB 2.0 x 4、HDMI、VGA、RJ-45(10/100/1,000
Ethernet)、3極オーディオジャック(5.1サラウンドサウンドをサポート)
メモリスロット DIMMスロット×2
寸法 幅102mm×高さ267mm×奥行き381mm
使ってみた感想
写真からも分かるとおり端子は必要最低限を搭載。特にUSB端子の数は多いほうがよいですが、前面と合わせて8ポートもあれば十分です。
大きなデスクトップPCの性能を維持しつつコンパクトにしているため、メモリ、HDDの換装は少し難しいと感じました。(ネジが多かった...)また、接続ケーブルも短く作られているため取り付けが大変でした。中身をよくいじる人はは3647の兄弟モデルであるInspiron3847がおすすめです。
今回、このPCを購入して最初に思ったことは他のメーカーと性能は同等なのに価格が抑えられているということです。DELLでの購入を決めた理由はPCをカスタマイズできる点です。CPU、メモリ、HDDまで幅広く選択できるほか、オプション品も充実していたからです。また、DELLはPCの値引きをよくやっているのでさらに安く購入することができます。
私は(CPU:Intel Core i5, メモリ:8GB, HDD:1TB)のモデルを購入したのですが、PCに負荷をかけるような作業(高画質動画の編集など)を行ってもCPU、メモリともに余裕がありました(CPU使用率:40%前後、メモリ使用量:4.8GB)。コンパクトながら性能はトップクラスなのでPCの選択肢の1つとして良いと思います。
他のメーカーの同等性能のPCだとこのPCの1.5~2倍はかかると思う。
サイズが一般のPCと比べて小さいので場所をとらない。
2015年04月28日
DELLストア(オンラインショッピング)