純正よりも互換品が欲しい…

先日デジタルテスターを掲載しましたが、それはHP製ノートPC、Pavilion dv6iが充電不能となってしまい、故障箇所を特定する目的での購入でした。

導通チェックを行った結果、故障していたのは2年ほど前に買ったHP純正のACアダプターでしたので、再度購入することになりました。

国産ブランドやLenovoなどのブランドであれば、ACアダプターはエレコムやバッファローなども発売していて、選択の幅があるのですが、HP製品用のアダプターは用意されていないようですので、信頼性に不安を抱きつつも純正品を購入しています。

リビング用のPCであり、あまり長期間使えないのは困るということで、Amazonのお急ぎ便で届くものを選択して購入しています。

ちなみにHPの直販であるdirect plusでも純正ACアダプターの販売は行われているのですが、生憎このタイプの取扱は既に完了しているようでした。

更新: 2017/09/14
総評

信頼性は低いが、他に選択肢が無い

さすがにお急ぎ便は届くのが早く、注文日の翌日午前には到着していました。

HPのACアダプターは、世界各国で使われることを想定しているためか、ACケーブルのインレット形状がいわゆる3Pミッキープラグであり、これに異常があると田舎では意外と入手しにくいのです。今回は以前のACアダプターで使っていたケーブルが余りましたので、これを予備として保管しておきます。

「REPLACE WITH HP SPARE」というラベルが貼付されていますが、それ以外は以前から使っていたものと全く変わりません。

さて、ACアダプターを交換したところ、無事充電が開始されました。やはりACアダプター単体の故障だったということで、少し安心しました。

このPavilion dv6iは元々HDD欠品のジャンクで5千円という品で、なかなかの安さだったのですが、ACアダプターを何度も買い換える必要があるようではお買い得度も半減してしまいます。同じくACアダプターに難があるMicrosoft Surface Pro 3であればサードパーティー製のACアダプターも売られていて、選択肢が複数ある分まだ良いのですが、このACアダプターは純正品以外に容易に手に入るものがないのが大きなネックとなっています。

しかも、HPの公式通販で既に入手不能という辺りもマイナス要素でしょう。海外の大手PCメーカーは仕事上付き合いが結構あるのですが、サポートに関しては率直に言って責任さえ果たせばそれ以上は提供しないという姿勢のメーカーばかりであり、多くは期待出来ません。それなりにお買い得度の高い製品は提供してくれますが、その辺りは割り切って考える必要があるでしょう。

2017年09月12日