型番は違っていても規格は同じ

現在リビングにおいて家族共用としているHP Pavillion dv6iですが、ACアダプターのコード部付け根が破損してしまい、一度は樹脂系の接着剤を盛って固めたものの、最近また破損が広がってきてしまい、さすがに何か手を打たなければいけない状況となりつつありました。

本体自体は元々5千円で買ったジャンク品(HDDが欠品していただけの完動品でしたが)ですが、この世代の普及価格帯モデルとしては割合珍しいディスクリートグラフィック(GeForce GT230M)やBD対応ドライブ搭載など、パフォーマンスはまだまだ充分使えるものであっただけに、この程度のことで本体を入れ替えてしまうのはさすがに勿体ないと思っていて、多少金がかかっても代替品のACアダプターを買おうと思ったのです。

ところが本体標準添付のACアダプターはPPP012Sという型番なのですが、これが意外と見つかりません。その後調べてみると、型番が違っていても電気仕様も端子形状も全く同一というものが多数存在していることがわかったため、その中から適当に割安なものを探して買ってみたというわけです。

更新: 2015/04/24
総評

デザインは違うが問題なく使える

まずは今回破損してしまったPPP012Sがこちらです。

一方、新たに購入したPPP014L-SAがこちらです。

相変わらずのミッキープラグは何とかならないかとは思うのですが、とりあえずはきちんと使えてくれたのでOKです。

PPP012SとPPP014L-SAはいずれも出力が19V 4.74Aとなっていて、これはこの世代ではCore i5搭載PC用なのだそうです。Core i7向けにもう少し高出力のものが用意されているそうですので、そちらを買ってみるのも良かったかも知れませんが、比較的安くすぐに届いてくれたのでとりあえずは満足です。

2015年04月24日

Amazonマーケットプレイス