数少ないCLIDE9用の液晶保護フィルム

プレミアムレビューを書かせていただいたTEKWIND CLIDE9ですが、製品自体には大変満足したものの、少々困った点もありました。それは大手メーカーの取扱品ではないため、サードパーティー製のオプションが極めて少ないということです。

レビュー時に比較対象としたSiAL Si02BFもマイナーなメーカーの製品ではあるのですが、こちらはビックカメラグループの専売品だったためか、一応店頭にも対応品が用意されていました。出来は今ひとつだったため、私は店頭で売られていたものを避け、PDA工房で購入しましたが…。

最悪の場合はフリーサイズのものを買って自分でカットするつもりでいたのですが、私の不器用さではかなり見栄えの悪い出来になりそうでしたので、出来ればカット済みのものをと考え、結果として購入したのがこの品でした。

更新: 2015/04/22
総評

高硬度タイプが用意されていたのは幸い

Amazonを探していると、CLIDE9用の保護フィルムは一応複数用意されていました。その中でこれを選択した理由は、8Hという高硬度タイプであったためです。ガラスフィルムには及びませんが、通常タイプよりは傷に強そうですからね。

少し注意が必要なのは、保護フィルムに雛形1・雛形2と2枚の剥離紙が貼られているのですが、これをどちらから剥がせば良いのかがわからないということです。粘着するのは雛形2側ですので、こちらを剥がして貼っていくのが正解のようですが。

また、出荷時に貼付されているフィルムはフロントカメラ部の部分が円形にくりぬかれているのですが、この製品ではレンズの上側に当たる部分を含めてカットされています。

貼ってみると気泡も入りにくいようで、適当に作業した割には綺麗に仕上がっています。少し光沢は強めですが何とか許容範囲ですし、傷が付きにくいというのが何よりも有り難いだけに、非常に満足感は高い製品です。指の滑りも適度に保たれていて操作感も悪くはありませんし、CLIDE9を使う上では欠かしたくないアイテムといえそうです。

2015年04月22日