HDDケースなのに主張がすごい

PCケースメーカーはときどきブっ跳んだデザインのケースを作ることがある。

古くはLian-Liのクモ型ベンチ台は自分もレビューしたし、

最近でもDeepcoolの三菱協賛?ケースTRISTELLARや、in Winの巨大な球形オブジェWINBOT、つい先日(2019年2月)発売された前掲姿勢のハーフオープンケース、AntecのTorqueなどデザイン的にキレているケースは多い。

そのカテゴリーのひとつの頂点ともいえるのが、Thermaltakeの創業10周年記念ケースLevel 10。垂直のフレームの片側に5インチ/3.5インチベイ、M/Bエリア、電源ボックスをぶら下げたようなデザイン、各コンパートメントが観音開きになるように可動するメンテナンス性と、さすがBMWのデザインセンターが協力しただけはあるというエッジのたったデザイン性で、ここZIGSOWでも複数のメンバーがお持ちの人気ケースだった。

ただその価格は10万弱で、25kgを超える重量、高さ70cmに迫ろうかという大きさと合わせて、なかなか手が出るものではなかった。

その後重さ半分、価格は半分以下の廉価版「Level 10 GT」などが販売されたりもしたが、アルミでないなら...と萌えなかったcybercat(筋金入りのアルミフェチ。

しかし!その後アルミ製「Level 10」がリリースされたときに掴んでいたのだ!

それが、Level 10 Miniature!

各パーツのチャンバーが独立式だった元祖Level 10に比べると、チャンバー一体型で廉価版らしくはあるが、イメージは継承。

重量はなんと驚きの670g!さすがアルミ!軽いぜ!

サイズはコンパクト!手のひらサイズのおよそ14×21cm!

...ん?

....これ、実はLevel 10オマージュのHDDケース。

単なるシングルHDDケースとすれば馬鹿でかい箱
シングルHDDケースのパッケージとすれば馬鹿でかい箱

単なるビニール包装であることも多くなった、HDDケースにしては豪華な箱
単なるビニール包装であることも多くなったHDDケースの包装に、多くの説明写真が

Level 10のデザインイメージはそのままで、3.5インチHDDが入るように(2.5インチHDD/SSDもセット可)作られたUSB3.0接続の外付けHDDケース。

内容物は本体、ACアダプタ、固定ねじ類、USBケーブル、説明書類

構造は簡単で、アルミのケースにプラスチックの「引出し」が入っており、それにHDDをセットしてスライドイン。

この外部端子軍がある部分が引出しになっている
この外部端子軍がある部分が引出しになっている

SATA⇔USB変換を担う基盤がセットされた引出しに...
SATA⇔USB変換を担う基盤がセットされた引出しに...

HDDを搭載。
HDDを搭載。

裏でねじ止めして...
裏でねじ止めして...

本体にスライドイン!
本体にスライドイン!

あとは電源とUSBケーブルをつなぐだけ、という簡単さ。

速度的には7200回転の128MBキャッシュ4TB HDD、東芝のMD04ACA400

を積んだ時にはこんなモン(USB3.1 Gen1接続)。

いくらキャッシュ多めの7200rpm HDDと言っても(USB接続だしこんなモン)
いくらキャッシュ多めの7200rpm HDDと言っても(USB接続だし)知れている

ま、3.0とはいえUSB接続なんで、速くはないワな。そしてWebの情報通り、結構回転立ち上がり時期はゴリゴリうるさい(←これはMD04ACA400側起因とはいえ、HDDケースに何の防音・防振機構がないのも事実)。現状の設置位置的にはTVの後ろの隙間に仕込んでいるので、設置面積が少ないこのタイプであるのが結構利点だけれど。

最近珍しくなった?縦型タイプ
最近珍しくなった?縦型タイプ

...ただ、現状接続しているのはcybercat家で唯一残るWindows7機である■

なので問題ないのだが、このHDDケースに使われているUSB3.0/SATA 6.0Gbps ブリッジ=JMicron Technology JMS567が、古いファームウェアだとWindows10と相性が悪くてデータが飛ぶ危険性があるとのことなので、今のうちにファームアップしとかないとな...

JMS567の初期ファームはWindows10と相性が悪いらしい。

ま、日本で50台しかないらしいので、レアものヲタク兼アルミフェチとしては満足です。

外箱の「Limited Edition」がレア感を上昇させる

......50台しかないうちの3台がジグソニアン所有というのもアレだがwww

≪お・ま・け≫

これトップに入っている赤いキャラクターライン?を入れ替えると...

替えのラインはここに仕込まれている
替えのラインはここに仕込まれている

HDDケースが貯金箱に早変わり??
HDDケースが貯金箱に早変わり??

【Level 10 Miniature仕様】
対応ドライブ:2.5/3.5インチ SATA HDD/SSD
インターフェース:USB 3.0(最大 5Gbps)
材質:アルミ、プラスチック
電源:ACアダプタ
本体サイズ:68(W)×141(H)×210(D) mm
重量:670g
カラー:ブラック
安全規格:PSE、FCC、CE
保証:1年

製品ページ(アスク)

製品ページ(Thermaltake)

更新: 2019/04/26
レア度

1/50

国内50台限定のようなので。

2015年04月22日

• hidechanさん

2019/04/27

オマージュHDDケースで吹きました^^

流石マニアックなジグソーチーム!
  • cybercatさん

2019/04/27

遊び心があっていいかな、と。

>きっとレビューを書いていないだけで3/50以上持っていそうな気がします。
    それなw
  • 北のラブリエさん

2019/08/22

X68kのHDDケース・・・縦に二つはいるとか・・・ほしい・・・ないかなあ・・・