最近のThermaltakeはやる気に満ち溢れていて個人的には好感触です。PCケースのCoreシリーズや水冷化キットなど興味深い製品を多く発表しています。買うかどうかはともかくとして、興味は尽きないメーカーとなってきています。
そのThermaltakeのやる気がどうゆうことになったのかわかりませんが、斜め上空を通り過ぎながらこのような方向性へネジ曲がり、目の前に着地したのがLevel 10風外付けHDDケースのThermaltake Level 10 Miniatureです。貯金箱ではないはずです。HDDケースのはずです。でも、貯金箱にもなるというのが売りの妙なHDDケースですね。
ちなみにこれ、4月11日の店頭イベントで行われたオークションで手に入れた品です。
3日前に発表されて、本社にあった1台しかないとかいうPCケースまで持ち込まれるという気合の入ったイベントでしたね。でもX9とか、自信満々に買えと言われても困る。それPCケースじゃねぇよ。としかいいようがないサイズ。CosmosⅡが可愛く見えるほどトチ狂ったケースですよ。
Level 10 Miniatureもこのイベントで展示されていました。
ちなみに私が購入したのは、まさにコレ。展示品をそのまま買わせていただきました。
いや~、Thermaltakeのイベントは見に行ってるだけのつもりなのになぜか買うことになりますねぇ。前回はメタルキーキャップとか買ってます。
これがThermaltake的貯金箱
では、さっそく開封していきましょうか。
パッケージは筐体カラーを反映したソリッドなイメージ。
LIMITED EDITIONの文字が光ります。
本体と白い箱に入れられた付属品。
付属品はACアダプターとUSB3.0ケーブル。それにネジとドライバー付き。ぶっちゃけいらないけどドライバー付きなのは好感触。あたりまえだけど、ACアダプターが必要なので、あまりHDDケースとして使う気はありません。だって面倒じゃないですか、ACアダプターとか、ウチにあるふたつの電源タップにどれだけPC用の電源ケーブルが挿さっているとお思いか?
で、マニュアル。
当たり前のように貯金箱化の方法が書かれています。「HDDケースとかどうでもいいよね?」と言われているような気がします。「どうでもいいですね」と答えるしかありません。
このデザインはアリなのかどうなのか
デザインに関してはあまり感じるところがありません。LEVEL 10風といわれてもー。どうなんですかねー。
LEVEL 10風といっても全面はシンプル。アクセスランプが見えるだけですね。このシンプルさはむしろイイというべきか。かなりシッカリと設置できるスタンドでもあります。
後ろはこんな感じ。USB3.1を待ち焦がれている身としては、USB3.0はやはり残念。USB3.1でバスパワーだったらどれほど良かったことか……。
マニュアルにはイージーインストールと書かれていますが、別にツールレス構造というわけではなく。HDDの取り付けにはネジを使用します。
ネジを外して貯金箱の裏蓋代わりになるHDDケージをずるっと取り出します。アクセスランプ用のLEDが飛び出したりしているので、若干取り扱いには注意したほうが良さそうです。
まぁ、そんなことより、コレですよね^^
展示品だったので、最初からコイン投入口が開いています。
新品を購入した場合は、こちらにコイン投入口のガイドがあると思います。これを抜き出して、差し替えると、あら不思議! HDDケースが貯金箱に!?
たぶん、下のコイン投入口のないガイドは一生出番がないと思います。
少し気になったので内部の様子。
筐体のサイズがHDDの幅ピッタリのサイズではないので隙間があります。これだけ隙間があれば、貯金箱としての性能には影響しないですかね。
HDDケージもちょうどコイン投入口と被らないサイズになっています。ちゃんと意識してるんですね^^
でもやはりHDDケージは邪魔だと思うんですよ。貯金箱として使うのなら、それ用の裏蓋も欲しかったかなぁと。
レア度は文句なし
Thermaltake Level 10 Miniatureは国内限定50台だけの販売とのこと。Thermaltakeもこんなお遊びはそうそう何度もやってられないでしょうから。HDDケースにもなる貯金箱はこれで最後かもしれません。
発想が飛び抜けていて、なかなかおもしろい製品です。LEVEL 10風ということで飾りにするオブジェとしてもまぁ悪くないでしょう。Thermaltakeのこれからにも期待したい。そんな気持ちにさせる製品だとは思います。レアだしね! 超レアアイテムだよ!!
ただ、イベントの勢いがなければ購入はしなかった製品だとも思います^^;
2015年04月28日
garpさん
2015/04/28
お持ちだなんて、とっても羨ましいです!!
Vossさん
Kvartさん
2015/04/28
レア度だけが存在の証です><
>Vossさん
あまり気にしてなかったんですが、8000円なんですか? お高いですね。それだったらたぶん買わないと思いますw
店頭オークションは2回行われ、2回とも4000円以上で手を挙げる人はいなかったんですけどねぇ……。