初めてのAMDデスクトップマシン

ヤフオクでOS入り、送料込み10800円程度という破格でゲットしました。

AMDのデスクトップマシンは一台ほしかったので、大変満足しています。

なんとなくインテルと違って新鮮で、FXなどのハイエンドも欲しくなってきました。

性能

普通の性能

スペックは下記のとおりです。

OS Windows7 Professional

CPU AMD A4-7300 3.8GHz

マザー MSI A78M-E35
光学ドライブ LG GH24NSC0BL BLK

HDD TOSHIBA DT01ACA050(SATA3 500GB 7200rpm 32MB)
メモリ Crucial CT51264BA160BJ.C8FF(DDR3 PC3-12800 4GB)
電源 SK2 350W

CPUクーラーはサーマルテイクのNiC L31に交換、ケースファンなしで運用していますが、CPU温度は高負荷でも40℃程度です。電源を静かなものにすれば静音マシンになりそうです。

光学ドライブも使用時はかなりうるさいのですが、そんなに使わないので特に気にしません。

エクスペリエンスインデックスはこんなかんじです。普段使いには問題ないレベルって奴です。

インテルCPUに慣れてしまっていると周波数と体感性能に違和感があります。

ですがエクスペリエンスインデックスからも分かるとおり、ストレスなく動いてくれます。

・コア数??

CPUZだと2コア2スレッド

Cinebenchだと1コア2スレッドと表示されます。どっちなんでしょうという感じです。

・AMD専用SIMD

CPUZにあるとおり、インテルCPUにはないSIMD演算のFMA4に対応しています。

Visual Studioの下記サンプルコードを実行できました。

aかけるb足すcをdに格納するコードですね。

#include <stdio.h>
#include <intrin.h>
int main()
{
  b.m256d_f64[i] = 2.;
  c.m256d_f64[i] = 3.;
 }
 d = _mm256_macc_pd(a, b, c);
 for (i = 0; i < 4; i++) printf_s(" %.3lf", d.m256d_f64[i]);
 printf_s("\n");
}

実行結果

以前レビューしたFMA3ではa、b、cどれかを上書きするものだったので別の使い方ができるようです。そう言ってもそもそもの性能がi7にかなわないので、役立つ場面は少ないかもしれません。

文書作成やネットサーフィンには十分

軽いワード、エクセル、パワーポイントの作業くらいなら問題なくこなせます。

ネットサーフィンも問題なく、エンコードや重い計算をさせなければ問題なさそうです。

2コアなので、初期設定後のアップデートやクラウドとの同期が重なると若干重いことはありました。

実用性

コストパフォーマンス重点?

APUということで同価格帯のセレロン、ペンティアムよりはグラフィック性能が良いようです。

エクスペリエンスインデックスでもそう出ているので、低画質ならゲームとかもできるんじゃないでしょうか。

自作的な見方をすると、ケース内部の3.5インチベイがまだ空いていて、PCIEがx1含めて2スロット、フロントパネルはは3.5インチが2スロット、5インチが1スロットと余裕があるので拡張してゆくのも楽しいかと思います。

2015年04月21日

新着レビュー