イルミネーションがあればゲーミングマウスなのか?

Amazon PrimeDayでキーボードを購入した際に、セットで付いてきたゲーミングマウスです。キーボード単体でも充分に安かったので気にしていなかったのですが、意外と良い値段のマウスだということを知り、一応使ってみようと思い開封してみました。

特徴的なのはケーブルの被膜が編み込み型となっていることでしょうか。通常のビニール皮膜よりも耐久性は期待出来るということでしょう。

私が今までに買ったロジクール製のゲーミングマウスは、どちらかというと大ぶりな製品が多かったのですが、この製品は先行するG502と同等の高精度センサーを、このクラスの既存モデルG302と同等のボディーに収めたという、割合小型なものとなっています。

ローエンドモデルのG100sを除きワイヤレスモデル(G700sは有線接続にも対応)であり、G303のような純粋な有線マウスは長らく使っていませんでしたので、ケーブルを邪魔に感じないかどうかが一つの課題となります。

更新: 2016/08/21
総評

センサーの良さはわかるが

個人的にゲーミングマウスというと、やたらと派手な外観やイルミネーションが用意されているのはどうかと思うのです。このG303も、接続した途端に次々と違う色で光り出します。

本来ゲーミング製品というのは、ゲームプレイを極力快適にすることを第一に考えるべきであり、派手なイルミネーションを見せることは決して本来の目的ではないと思うのですがいかがでしょうか。

さて、使い勝手の方ですが、まず動かしてみると感心するのはカーソルの動きの滑らかさです。G700sを使ったときにもMX Revolution相当品より滑らかに感じられたのですが、G303はG700s以上に滑らかかも知れません。センサー性能に定評のあったG502と同等のものが搭載されているという情報もありますので、より高性能なものが搭載されているということでしょう。

ただ、個人的にどうもしっくりこなかったのがマウスの形状です。私は手のひらをマウスに置くような持ち方ですが、私の持ち方ではメインボタンとサイドボタンの位置関係が全く合わず、サイドボタンを使うために握り直すという本末転倒な状態となってしまうのです。

また、元々小型なG302をベースにしているだけに、マウス自体の幅が小さく手のひらが安定せず、握りが安定しないという点も気になります。私自身手は小さい方ですが、それでも小さく感じるというほどです。手が大きい人はかなり持ちにくさを感じるのではないでしょうか。

とはいえ、キーボードのおまけとして考えれば極めて良質なマウスであり、持っていれば使いどころはありそうです。通常価格で買っていれば不満の方が大きいでしょうが、おまけで貰えるのなら文句はありません。

2016年07月12日