硬いクレイを削って形を作るためのツールです。

20代の頃に仕事用として購入したクレイモデル造形用のレーク(レイク)と呼ばれるツールです。

一番左のものだけメーカーが違うかも知れません。

先に登録したフィニッシャーと同じく銀座の「いづみや(現.Too)」で購入したモノで、年月ばかりが経過してしまいましたが、元々あまり使い込んでいないので新品同様です^_^;

割と手作り感のあるツールです。

造形用のインダストリアル(ID)クレイを使って製品の外観形状を作る際に平面部分を成形するのに使っていました。

本製品は両刃となっていて、片側はフィニッシャーと同様に平で鋭い刃になっており、反対側はギザギザに加工されていて荒削りに適した刃になっています。

平らな面は仕上げにも使えます。

ギザギザ面は粗削りというか耕す感じです。

まさに野球のグラウンドをならす「トンボ」のミニチュア版といった感じですw

ここにある一番大きいタイプを持つとこのくらい。

一番小さいものはこんな感じです。

未使用品も含めて4ヶありました。どれも大きさや形状が違っていて用途に合わせて使い分けていたと思いますが、感覚的な要素が多いので、ここはコレと明確に分けられるようなものでもありません。

新品・未使用のものが残っていました。

さすが新品は輝きが違います^_^;

ちょっとブルドーザーを連想する断面になっていましたw

4本一緒の写真を撮り忘れました^_^;

更新: 2015/04/18
総評

こちらもフィニッシャーと同様にクレイ造形用としては便利ですが、他に使い道が無いのが難点です。しかも割と大きなツールなので使う場所を選びます^_^;

現在は下の子用として粘土遊びの時に使っていますが、子供用の粘土といったら大した量じゃないので、このツールを使う機会はかなり少ないと思われます。。。

どうしても使い道が無くなったら学校にでも寄付しようかな^_^;
※いらないって言われそうw

不明

いづみや