モバイルながら高性能。全体の作りの良さが光るビジネスノート(;=゚ω゚)=333

富士通のノートPC「FMV-R8290」です。
PC-NETのジャンク袋に入っていました(;=゚ω゚)=333

■カタログスペック
【機種名】富士通 / FMV-R8290(FMVNR1PG)
【CPU】Core2Duo SU9400(1.4GHz)
【メモリ】DDR3 1GB(入手時2GB)
【HDD】160GB(S-ATA)
【ODD/FDD】なし(DVD内蔵モデルも有)
【VGA】GM45チップセット内蔵(GMA 4500MHD)
【サウンド】Realtek HD Audio
【その他】USB2.0×3、VGA(D-SUB)、無線LAN a,g,n
 GigabitLAN、PCMCIA、SDカードスロット
【液晶】LEDバックライト12.1型ワイドTFT液晶(1280×800)
【OS】Windows7 Pro(入手時はOS無し)
【製品のHP】

富士通の高性能なモバイルノートです。
12.1型ながら解像度1280x800を誇り、省電力でかつ性能の高いCore2Duo SU9400を搭載します。チップセットはGS45であり、GAM4500MHDによる動画再生支援によりH.264のフルHD動画も余裕で再生できます。メモリもDDR3なので大容量のものが買いやすいです。

小型ながら光学ドライブも内蔵できますが、入手した個体ではウエイトセーバーとなっておりドライブ非搭載でした。

このノートを入手してから、しばらく使っていますが、意外にキーボードをはじめとする全体的な作りは非常に良く、日本人好みのモバイルに仕上がっていると思います。コストパフォーマンスこそ外資系メーカーに及びませんがそれだけの価値はあると思います。(もっとも同社の個人向けのPCは余計なプリインストールソフトさえなければ購入候補に挙がるのですが・・・)

このPCはPC-NETのジャンク袋に入っていたものです。
OS無しですが、ACアダプターも付属しており、OSを入れるだけで普通に使えるようになりました。パームレストの剥げさえ除けば、まずまずの状態だと思います。

それでは外観を見てみましょう(;=゚ω゚)=333

■天面
黒色を基調として、ワンポイントのロゴが付いています。
おかげでオートフォーカスが合わんかったorz

■底面
ゴテゴテとしていますが、メモリなどへのアクセスは良好です。
COAシールはWindows7Proでした。

■開いてみた
モバイル機なので小さめの液晶です。
最初はXGAだと思ったのですが、1280x800です。
バックライトもLEDなので白が綺麗です。

■キーボード部
キーボードはほぼフルサイズで使いやすいです。酷使されている割にほとんど文字消えやカスレがありません。反面、パームレストが残念な状態です。ジャンク袋に入っていた理由は中古で売るには外観に難があるということなのでしょう。スライドパッドは標準的なものですが使い勝手は抜群です。

■左側面
インターフェイスの密度が高いです。
ACアダプタ入力、VGA、排気口、USB2.0×2、アナログ音声×2、PCMCIA

■右側面
ウェイトセイバー(光学ドライブ取付可能)、SDカードスロット、USB2.0、LAN

■ACアダプタ
小型のDC19V 3.16Aが付属します。

とりあえず、電源を入れてみました。
普通に動作しますね・・・

ジャンクで入手した、もう一台のノートPCと共にWindows7(64bit)をインストールしました。

OSの標準ドライバでVGA、サウンド、無線LANが入りました。この時点でネットに繋いで使うことができます。

WEIをとってみました。
プロセッサは4.3なのでAthlon64X2-3600+に少し劣る程度ですね。まあ、Core2Duoといえどクロックが1.4GHzですからね。実際にはGS45やDDR3に助けられてそれほど遅くはありません。むしろ、家のモバイルPCとしては最速の部類です(^^;

このモデルはThinkPad X200等に比べると人気が無いのか、安く購入できるメリットがあります。使い勝手は決して劣らないので、中古で安く見かけたらお勧めできるモデルですね(;=゚ω゚)=333

2015年04月11日

PC-NETのジャンク袋の中身

• たっつぁんさん

2015/04/13

SU9400のPCはぼくも持っています。数値上、CPUはやはりWin7で4.3ですが、体感はAthlonの2.1GHz(CPU4.9)より早い印象ですね。何よりAMDはぶん回したらそれなりに早いんでしょうが、不安感も高まります。
    ファンの音が……
  • ふっけんさん

2015/04/16

たっつぁんさん

SU9400だとデスクトップのCore2の最下位クラスのE4200にも劣りますが、GS45チップセットとDDR3メモリが頑張っている感じですね。
    円高時に中古で投売りだったDDR3-SODIMM 2GBを大量買いしておけば良かったかなぁ・・・