修理に出すと貼り直しになる

先日日記では書きましたが、中古購入でMVNOのSIMを詰めて使っていた、docomo版XPERIA Z1 SO-01Fが故障してしまいました。

しかも2週間前に保証が切れたばかりということで、有償修理となってしまうというおまけ付きです。

それでも同等機種を買い直すよりは修理代の方がまだ安いので修理に出したのですが、一般的にスマートフォンをメーカー送りの修理に出すと、保護フィルムの類は全て剥がされてしまいます。

修理前にはシェルカバーの添付品フィルムを使っていたのですが、タッチの感覚がさほど良くなかったことや、無駄な光沢が気になっていましたので、これを機に新しい保護フィルムを調達したのです。

更新: 2015/04/14
総評

タッチのしやすさは格段に向上

スマートフォンは外で使うことが多いため、私が保護フィルムを買う際には(同じ価格なら)光沢型よりは映り込みを押さえられるアンチグレアタイプのものを選ぶことが多くなります。

見に行った販売店には両方揃っていましたので、今回もアンチグレアの方を選択しました。

以前のシェルカバー添付品よりは発色が地味になってしまいますが、タッチの操作感は格段に向上します。

標準タイプの保護フィルムが添付されるシェルカバーやシリコンジャケットと大差ない実売価格の品ですから、敢えて別に買うだけのクオリティーが無ければ腹立たしいところですが、実際に使ってみるとそれだけの違いは感じられ、買った価値はあるといえます。

この製品は、実は液晶保護フィルムだけでは無く背面用の保護フィルムもセットになっています。XPERIA Z1は背面パネルがガラスとなっているため、そちらの傷にも考慮しているということらしいです。私の場合はシリコンジャケットを使っているのであまり意味はないのですが、念のため背面側にも今回は貼付しました。

私の感覚ではソフト系のケースやジャケットが無いと、大きいスマートフォンは持ちにくいと思っているのですが、人によってはカバーの類を一切使わない場合もあるようですので、そのようなユーザーには有り難い配慮なのではないかと思います。

2015年04月13日

ベイシア電器