申し訳ありませんが、イヤーピース目当て

家電量販店でワゴンセールになっていたカナル型イヤフォンです。

元々比較的安価な製品ですから、この製品の音質自体に期待して買ったわけではありません。

本体に装着済みのイヤーピース(Mサイズ)を見て、案外小ぶりである点が気に入りました。

以前掲載したMUIX IX3000ですが、基本的には気に入っているものの、添付のイヤーピースを最小のものにしても耳から押し出されそうな大きさで、私の耳にあまりマッチしていなかったのです。

そこで、EHP-IN30のイヤーピースが使えてくれれば、普通に買うよりも大幅に安くイヤーピースが手に入ると考えたわけです。

更新: 2015/04/13
音質

やはり廉価品の音

イヤーピースを拝借する前に、一応EHP-IN30自体の音も確認してみました。以下の2台で試聴しています。

結論から言えば、EHP-IN30の音はやはり廉価品そのものであり、低域も高域も質・量共に不足しますし、中低域方向の安っぽい籠りがあります。もっとも、極端に聞きづらいような音ではありませんし、ヴォーカルの帯域は案外聴きやすいので、例えばトーク中心のラジオを聴くような用途には決して悪くはなさそうです。

さて、本題のイヤーピースですが、まずIX3000への転用は問題なく可能でした。むしろ純正のイヤーピースよりも装着がしやすいほどです。最初はMサイズを装着しましたが、少し大きいと感じた為Sタイプに差し替えて試聴しました。

ごく普通の薄手のゴムタイプですから決して音質面で有利だとは思えないのですが、大きさが耳にフィットする分実用上の音質は向上します。純正イヤーピースではかなり高域寄りのバランスとなってしまうのですが、EHP-IN30のS型イヤーピースを使うとドンシャリに聞こえるようになるわけで、これが本来のバランスといえます。私が店頭で試聴したときにもこれに近い傾向でしたから。

さらに小さいXS型もあるのですが、Sであれば問題なく耳に収まってくれますので、当面はこの組み合わせで使おうと思います。イヤーピースを買ったとしても充分に安い程度の金額でしたから、なかなか満足度は高い買い物でした。

2015年04月11日

コジマ