27型WQHDディスプレイ
さっき、会社からの帰りにショップに寄って買って来ました。
「衝動買い」ではなく、ずいぶんと長い期間熟考した結果、買う事にしたのです。
(付属パーツは、足、電源、電源コード、DPケーブル、HDMIケーブルだけ)
(組立には工具は要りません)
セットアップは簡単で、スタンドを取り付けるだけで出来上がりです。
ASUS 『MXシリーズ』27型WQHD AH-IPSパネル スリムベゼル HDMI×2は、スタイリッシュなスリムベゼルの「高視野角WQHDのIPSパネルディスプレイ」です。
27~28インチの「4K」では画面が小さ過ぎるので、「この大きさなら…」と、わざわざ「WQHD」を捜していました。
もう一台、同じメーカーの「28インチの4K」も使っていますが、4K表示させると文字が小さくなって見難いので2K表示を良く使います。
(色々と「設定を変える」などの裏技もあるとは思いますが)
(4K表示可能な28インチPCモニター)
と言うか、「あの4Kモニター」って「実質上、Full HDモニター」みたいなものです。
「4Kモニター」ではなくて、「一応、4K表示も可能なモニター」ってところです…。
もっとも、仕様的に見て、このモニターも「WQHDも表示可能なFull HDモニター」と言う事になるのですが…。
まあ、本当に「Full HD」までで良ければ、31.5インチでもこのモニターよりさらに低価格でも売られています。
でも、たぶん、こっちのモニターの方が使い易いのではと思います。
(画像左から3つがHDMI、一番右がDisplayPort)
その他、仕様上の特徴としては、
入力系統:HDMI×3/DisplayPort
ってところぐらいです。
こう言う仕様はなかなかありません。
ウチでは、D-SubやらDVI出力の機器は1台も無いので「不要」です。
主にHDMIを使い、たまにDisplayPortも使うと言う「自分の使い方」にはピッタリの仕様です。
(まるで自分がオーダーした様な仕様です)
メーカーは新旧とも「ASUS」で、どちらも「リモコン無しの仕様」です。
(下部ベゼル下のスイッチの図)
どうもASUSのモニターの裏や下に付いているスイッチはとても使い難いです。
(このモデルではスイッチはベゼルの下に付いている)
音量を始め様々な調整は全てモニターのある場所まで移動しないと出来ません。
「慣れ」もあるとは思いますが、良くスイッチを間違えて隣を押して「電源を落してしまう」なんて事があります。
「一瞬で音量を絞る」などと言う事が出来ません。
(「ショートカット」もありますが、「画期的に早くなる」と言う訳でもありません)
しかし、「この仕様なら、リモコンを無くすと言う事も無いし…」と良い方に割り切って使えば、「それは、それなり」に使えます。
(「リモコンを無くす」ってのも困る物です)
深夜に、変なビデオを再生する事も無いし…。
※メーカーさんの説明によると、MX27AQ とMX27Aは「同一製品」だそうです。
なんか、「A」の方が古くて「AQ」が改良品と思っていたのですが…。
ま、得意の「変更ダマテン」なのかも知れません…。
(ちなみに、このモデルはパッケージなどにはMX27Aと表示されています。やっぱし、「旧型」なのかしら?)
しつこいけど、「仕様が…」
(HDMI接続なのにWQHDになっている!ちなみに、DisplayPortには何も繋がっていません)
仕様書には、「WQHDはDisplayPortのみ」としっかり書いてあるのですが、実際、HDMIポートに出力した画像もWQHDになっています。
良く、「本製品は、何の断わりも無く仕様を変更する事があります」なんて注意書きを見ます。
「改良版」なのかな?
まあ、反対ではないので「良し」とします。
「良い所」と「悪い所」
良い所
「良い所」などはさんざん書いていますが、一応、簡単にまとめて置きます。
- HDMI×3、DisplayPort×1の合計4つの入力ポートがある。
- スリムベゼルなのでとても見易いし、全体の重さも軽くて扱い易い。
駄目な所
「VESA」なんかは元々使わないし、「リモコン無し」も慣れて居る人は関係無いかも知れません。
- VESAマウントに対応していない。
- 仕様上、リモコンか無い。
- 発熱がややあるが、今の所、問題は無いみたいだ。
とまあ、無理矢理「駄目な所」にリストアップしましたが、自分的には「無問題」です。
免罪符的「お断り」
ディスプレーの解像度と画面サイズの関係は、「どのくらいが見易い」と言うのは個人によって差違があります。
従って、レビュアーが「これ位が見易い」と言っていても、それはあくまでも「レビュアーの目」での事です。
だから、読者は自身の目で見て判断しなければなりません。
4Kモニターより使い易い2Kモニター
この程度のサイズ(27~28インチ)の4Kモニターは使い難いです。
27インチのモニターで4K表示すると文字が小さ過ぎて困ります。
だから、もっと大きなモニターでしか4K表示なんか使わないし…。
このモニターの「最大解像度2K」は賢い選択だと思います。
(2Kの定義には異なった2つの解釈があるが、ここでは2K=WQHD、2560×1440とする)
また、VESAには対応していないものの大きさの割に「5.5kg」ととても軽量に出来ているので、レイアウト変更時や移動時などには扱い易いです。
2016年08月08日