27型WQHDディスプレイ

さっき、会社からの帰りにショップに寄って買って来ました。

「衝動買い」ではなく、ずいぶんと長い期間熟考した結果、買う事にしたのです。

(付属パーツは、足、電源、電源コード、DPケーブル、HDMIケーブルだけ)

(組立には工具は要りません)

セットアップは簡単で、スタンドを取り付けるだけで出来上がりです。

ASUS 『MXシリーズ』27型WQHD AH-IPSパネル スリムベゼル HDMI×2は、スタイリッシュなスリムベゼルの「高視野角WQHDのIPSパネルディスプレイ」です。

27~28インチの「4K」では画面が小さ過ぎるので、「この大きさなら…」と、わざわざ「WQHD」を捜していました。

もう一台、同じメーカーの「28インチの4K」も使っていますが、4K表示させると文字が小さくなって見難いので2K表示を良く使います。

(色々と「設定を変える」などの裏技もあるとは思いますが)

(4K表示可能な28インチPCモニター)

と言うか、「あの4Kモニター」って「実質上、Full HDモニター」みたいなものです。

「4Kモニター」ではなくて、「一応、4K表示も可能なモニター」ってところです…。

もっとも、仕様的に見て、このモニターも「WQHDも表示可能なFull HDモニター」と言う事になるのですが…。

まあ、本当に「Full HD」までで良ければ、31.5インチでもこのモニターよりさらに低価格でも売られています。

でも、たぶん、こっちのモニターの方が使い易いのではと思います。

(画像左から3つがHDMI、一番右がDisplayPort)

その他、仕様上の特徴としては、

入力系統:HDMI×3/DisplayPort

ってところぐらいです。

こう言う仕様はなかなかありません。

ウチでは、D-SubやらDVI出力の機器は1台も無いので「不要」です。

主にHDMIを使い、たまにDisplayPortも使うと言う「自分の使い方」にはピッタリの仕様です。

(まるで自分がオーダーした様な仕様です)

メーカーは新旧とも「ASUS」で、どちらも「リモコン無しの仕様」です。

(下部ベゼル下のスイッチの図)

(液晶の右下のベゼルの下に計7つのswが並んでいる)

どうもASUSのモニターの裏や下に付いているスイッチはとても使い難いです。

(このモデルではスイッチはベゼルの下に付いている)

音量を始め様々な調整は全てモニターのある場所まで移動しないと出来ません。

「慣れ」もあるとは思いますが、良くスイッチを間違えて隣を押して「電源を落してしまう」なんて事があります。

「一瞬で音量を絞る」などと言う事が出来ません。

(「ショートカット」もありますが、「画期的に早くなる」と言う訳でもありません)

しかし、「この仕様なら、リモコンを無くすと言う事も無いし…」と良い方に割り切って使えば、「それは、それなり」に使えます。

(「リモコンを無くす」ってのも困る物です)

深夜に、変なビデオを再生する事も無いし…。

(箱には「MX27A」と表示されている)

※メーカーさんの説明によると、MX27AQ とMX27Aは「同一製品」だそうです。

(ちなみに、OSは「MX27AQ」と認識している)

なんか、「A」の方が古くて「AQ」が改良品と思っていたのですが…。
ま、得意の「変更ダマテン」なのかも知れません…。

(ちなみに、このモデルはパッケージなどにはMX27Aと表示されています。やっぱし、「旧型」なのかしら?)

しつこいけど、「仕様が…」

(HDMI接続なのにWQHDになっている!ちなみに、DisplayPortには何も繋がっていません)

仕様書には、「WQHDはDisplayPortのみ」としっかり書いてあるのですが、実際、HDMIポートに出力した画像もWQHDになっています。

良く、「本製品は、何の断わりも無く仕様を変更する事があります」なんて注意書きを見ます。

「改良版」なのかな?

まあ、反対ではないので「良し」とします。

「良い所」と「悪い所」

良い所

「良い所」などはさんざん書いていますが、一応、簡単にまとめて置きます。

1. HDMI×3、DisplayPort×1の合計4つの入力ポートがある。
  2. スリムベゼルなのでとても見易いし、全体の重さも軽くて扱い易い。

駄目な所

「VESA」なんかは元々使わないし、「リモコン無し」も慣れて居る人は関係無いかも知れません。

1. VESAマウントに対応していない。
  2. 仕様上、リモコンか無い。
  3. 発熱がややあるが、今の所、問題は無いみたいだ。

とまあ、無理矢理「駄目な所」にリストアップしましたが、自分的には「無問題」です。

免罪符的「お断り」

ディスプレーの解像度と画面サイズの関係は、「どのくらいが見易い」と言うのは個人によって差違があります。

従って、レビュアーが「これ位が見易い」と言っていても、それはあくまでも「レビュアーの目」での事です。

だから、読者は自身の目で見て判断しなければなりません。

更新: 2017/09/19
使用感

4Kモニターより使い易い2Kモニター

この程度のサイズ(27~28インチ)の4Kモニターは使い難いです。

27インチのモニターで4K表示すると文字が小さ過ぎて困ります。
だから、もっと大きなモニターでしか4K表示なんか使わないし…。

このモニターの「最大解像度2K」は賢い選択だと思います。

(2Kの定義には異なった2つの解釈があるが、ここでは2K=WQHD、2560×1440とする)

また、VESAには対応していないものの大きさの割に「5.5kg」ととても軽量に出来ているので、レイアウト変更時や移動時などには扱い易いです。

2016年08月08日