タッチパネルなので、一応…

先日購入したEOS M3ですが、デビューキャンペーンのボディジャケットなどが到着してから本格的に連れ出そうと思っていて、まだ撮影テスト以外は何もしていない状態です。

しかし、撮影テストの前に最低限やっておこうと思っていたのが、液晶保護フィルムの貼付でした。EOS M3はミラーレス機ですから、通常に一眼レフのように液晶は補助用でファインダーメインという使い方にはなりませんから、ここが傷だらけになったりすると撮影に支障が出ますからね。現在使っているカメラでも、一眼ではNEX-5NとEOS Mには貼付済みです。

本来カメラの液晶モニター用にも、スマートフォンやタブレットのようなバリエーションが欲しいところではあるのですが、実際のところはメーカーごとの若干の差はあっても、大きな違いは無いようですので単純に近所の量販店で売られていた、Kenko製にしました。

更新: 2015/04/08
総評

大きさは丁度良い

寸法はモニターの枠の光沢部分より僅かに小さい程度であり、この類のプロテクターとしては妥当なところでしょう。

少し光沢が強いかな、と感じる部分はあるのですが、発色などはあまり損なわれず割合良好な部類ではないかと思います。さすがにカメラ用品の老舗メーカーですから、買って後悔するような出来ではありません。

汎用のプロテクターを買ってきて自分でカットするというのもアリなのですが、私が自分でカットしてもこれ程きちんとしたサイズには切れないと思いますので、どうしてもこのような専用品に頼りがちになります。

実はNEX-5NもEOS Mも、いずれもこのシリーズの製品を使っていますので、まず無難な選択であることは確実だと思って購入していまして、期待にはきちんと応えてくれたということでしょう。

2015年04月05日

ケーズデンキ