SSDを換装して余った、UX31専用SSD。
Webで詳しく調べてみたら、AppleのMacbook AirのSSDともコネクタが違うみたいですね。
独自規格作ってどないするんやー!とAsusにツッコミたくなりました。
というわけで、余ってもしょうがないこのSSD、売っても買い手いないだろうしなぁ…と思っていたら、ProjectMから変換アダプタがちょうど発売されたとの情報をキャッチ。
M.2 SSD変換アダプタといい、このSATA変換アダプタといい、ニッチな製品大歓迎!です。
SATA接続してみましたが…やっぱり、遅いのはそのままですね…orz
唯一無二。
UX31/UX21専用のSSDを変換する製品なんて、USでは他にもあるっぽいですが、日本で入手しやすいのはおそらくこれくらいじゃないかと思います。
ということで、★5つ。
ニッチな製品をリリースしてくれたことに感謝です。
3.5インチベイへの変換金具も付属しますので、デスクトップPCに簡単に取り付けることが可能です。
最初、不良品なのかと思った…
上の写真を見て貰うとわかりますが、コネクタのサイズが思いっきり違います。
ただし、端子のピッチとガイドの位置はSSDと合っているので、じつはこれで正しかったりします…
コネクタが一回り大きい為か、ガイドの切りかけよりコネクタ側の方が微妙に太くて、そのままでは刺さりませんでした。
基板を水平にした状態で、でりゃーーーっと力を入れて押し込んだらどうにか奥まで入りましたが、これ、不良品だと思う人多いと思いますよ…
一歩間違えると壊れるかと思うような力で押し込む必要があるので、★1つです。
2015年04月06日