所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。CDという媒体を購入する気にさせるのは必ずしもそこに収められた音楽が主だとは限りません。購入の目的が、付属する写真集、同梱されるフィギュアなどのオマケということもあるかも知れません。そういったニュアンスで、Webラジオの音源を目当てに購入した作品をご紹介します。
最近「洲崎西」というWebラジオにはまっている。いわゆる「声優ラジオ」のカテゴリーでパーソナリティーは洲崎綾と西明日香という声優二人。声優ラジオというと出演している作品の番宣と自身の歌う曲や出演番組の主題歌かけて、リスナーのお便りを読んで感謝コメント...というのが定石だと思うが、これはち~が~う~www
それは二人のパーソナリティに起因する。
“たまこまーけっと”の北白川たまこで主役を射止め、
“キルラキル”の満艦飾マコ、最近ではゲーム系のアテも多く、“アイドルマスターシンデレラガールズ”の新田美波や、
ZIGSOWでも人気の高い“艦隊これくしょん~艦これ~”の雷や電など特Ⅲ型駆逐艦姉妹を初めとした数隻に声を当てている声優、洲崎綾。ナイムネンタープライズアイムエンタープライズ所属で、大学も出て一度職に就きながらも声優の夢を追い続けて並行して養成所に通いデビューした努力家の彼女、しゃべりからは知性と何か別のものが漏れ出し、トークの受け答えが楽しい。
相方は“きんいろモザイク”の大宮忍や“てさぐれ!部活もの”の鈴木結愛が代表役の(西゚∀゚)アハハハハ八八ノヽノヽノヽノ\/\西明日香。さすが鬼畜こけし関西人(兵庫出身)、頭の回転が速くて突っ込みのキレが良く、容赦なくぺに突っ込む(「ぺ」とは洲崎綾の愛称、あやっぺの省略形。最近は「ぺっちゃん」とも呼ばれており、もはや原形を留めていない)。
でもこの番組のおもしろさは、ほぼ同年代(ぺっちゃんが2歳上、学年1つ違い)の女性が「ノーガードの殴り合い」をするその奔放なしゃべり。互いのスキにつけ込んでdisりあい、それは時にスタッフ(放送作家・ディレクター・プロデューサー・AP)にも飛び火し、リスナーを「リスナーの豚のみなさん」「豚リスナー」と呼んではばからないドSスタイル。でもそれが殺伐としないのは、この二人実に仲がよいから。声優や俳優という職業、「演じるプロ」なので、仲が良いように装うのは難しくなく、番組では和気あいあいとしていても収録が終わったら右と左...というのも少なくない世界と聞く。しかしこのふたりはプライベートでもかなり仲がよく、リスナーからレズっ気を疑われるほど(動画には「このガチレズ感」のタグがある回も...)。それに乗る感じで百合営業wしながら「でも男がすきなんですぅ~」wと〆るのが定石(フォローになってないw)。そしてぺっちゃんの天然とあっちゃん(西明日香)の笑い上戸で番組の間中笑い声が絶えず(しかもほとんどがいわゆる「引き笑い」じゃないところが好感度↑)、聴いていて幸せになる(←決してcybercatにMっ気があるわけではなくw)。
この番組に出逢ったのは動画サイトに投稿された1本の動画。番組初期にリスナーが紙芝居風動画として「洲崎西」の第9回放送のダイジェスト(30分番組を6分少々に短縮)に画をつけたもの。
画のすばらしさ(動画に神芝居のタグもつくほど素晴らしく上手い絵)で見る気になったのだが....番組の方にクッソはまったww
そんで2015年4月7日現在92回を数える番組を聴き直して(ニコ動 mylist/38406017)、「伝説の55回(※↓)」を手元に置きたく購入したもの。そのため、cybercatには珍しく「音楽<オマケ(トーク)」の比率で購入したCD。
でも(造った声だが)特にぺっちゃんの歌が上手く、音楽CDとして充分楽しめる。
「Happy New World」。ノリノリのこの曲は、早口言葉系の歌詞にかけ声が入るハイスピードなアイドル調の曲。やや伸びのあるフレーズとラップ調の詰め込み歌詞のフレーズが交互に現れるこの曲はお互い交互に歌い合い主旋律を取り合う。さすが声優、超高速の曲なのに滑舌良く早口言葉調の部分もバッチリ。所々に入る合いの手のかけ声はさらに声を造ってありアニメキャラみたいでカワイイ。アゲる曲。
「10年後に愛を届けよう」はちょっと懐かしい雰囲気のあるアイドル系J-POP。ハモリでなく完全シンクロのサビの部分はアイドル調に声を造った二人の歌い方でまさにAK○やももク○のような感じの曲。ディレイがかかったギターのリフがそれらしい。歌詞内容的にはクリスマスソング。安定したピッチで上手いぺっちゃんの歌とちょっと線が細くて幼い感じのあっちゃんの声が交互に仲良くメロを取り合う。
「弱虫コンプレックス」は少し声を造り直し、学園モノのアニメの主題歌のようなカワイイ感じで歌う二人。スネアが4つ打ちで、ティンパニの音がドドドンと入り...という元気系のアレンジだが、歌詞が青春してる。♪弱虫/ジェネレーション/泣き虫/コンプレックス/今よりも/少しでいいから/強くなりたいの/弱虫/ジェネレーション/泣き虫/コンプレックス/妹/みたいに見ないで/こんなに/君が好きなのに♪
もともとは番組のmp3目当てだったけれど、曲の方も結構いいな、と。
しっかし、この番組のおかげで最近週の中盤で眠いんだよなー(番組は文化放送運営のインターネットラジオ超!A&G+で毎週火曜日 25:00~25:30の放送←再放送もあるし、ニコ動には翌日に上がるのでそれを待ってもよいのだが....待てないw & 夜に強いあっちゃんがリアルタイムでtweetしてることも多く(by西)楽しめる⇒youtubeにも時を置かず放送ファイルが上がるが、初心者はコメントが楽しいニコ動で聴く(見る)のがいいかな)
でもホント、二人の全方位爆撃トークは超絶オススメです。腹筋を鍛えたい方はゼ・ヒ!
この二人、ホント仲いいんだよなー(左があっちゃん、右がぺっちゃん)
...あー今夜も寝られんなーww←火曜投稿
【収録内容】
<CD>
1. Happy New World
2. 10年後に愛を届けよう
3. G.F.Y.D
4. 弱虫コンプレックス
5. New Horizon(SEASIDE LIVE FES 2014テーマソング)
<mp3CD>
第53~60回の放送音源(mp3形式)
「Happy New World」(PV風フルコーラスが投稿されたので差し替え)
※「伝説の55回」:DJCDの企画の収録で西家(実家)を訪問したぺっちゃんが、あっちゃんの家族と犬に歓待?される話。泊るつもりでなかったぺっちゃんが、あっちゃんの姉に「心許ない」パンツをもらった話や「明日香をぉ産んでくれてぇありがとぅおぉ」by野々村元議員w、あっちゃんの父親のた[ひゃー(放送禁止)]話など超山盛り。2014年7月15日放送。
音楽CDとしてみるとちょっとキワ系
声優の音楽CDなので地声ではなく、また声優ライヴイベント用の曲のため盛り上がる曲と言うことで早口言葉系の曲もあり、単体で聴くとややキワっぽい。..いやけっしてそれがイヤではないのだけれどもw
mp3CDは超神回、伝説回とも呼ばれる“55回”を含む
外れ回を探すのが難しいという「洲崎西」の中でも、ものすごく濃密なあたり(2014年7月1日~8月19日放送)の収録。伝説回55回を筆頭に、神回54回、脇汗53回、量産型洲崎56回、脱毛回57回、百合姫58回、新宿の母59回などほぼ毎回空くじなし。
この商品をどう捉えるかで変わる
声優の5曲入りミニアルバムと放送のバックナンバー音声に「実用性」はほとんどない。ただこのmp3をヘッドホンプレイヤーに仕込んで、聴きながら電車に乗れば腹筋と表情筋が強化できるw
2015年04月05日
シーサイドSHOP
2015/04/08
2015/04/08
17:38からがものすごかったorz
ナンチャンさん
2015/05/28