全く飽きのこない壁掛け時計

直径45cmの壁掛け時計です。

ほんのり昭和感が漂う壁掛け時計です。

よく学校の教室等で使われているタイプのもので、廃棄処分になったものを頂きました。

白い文字盤に「SEIKO」のロゴが映えます。

この書体やマークから察すると、それほど古いものではない感じですね。

秒針がなくシンプルで飽きのこないデザインが美しい名品です。

フレームはステンレスの磨き仕上げですが、壁に掛けていると反射は気になりません。

平置きにすると天井の暗い面が鏡面に反射して雰囲気が違って見えますね。

秒針がないのでカチコチという音もせずとても静かです。日差などは不明ですが、長く使っていても時間調整をした記憶がないくらいなので、割と狂いの少ない時計だと思います。

デザインだけでなく作りの方も簡素なのですが、ステンレス等をふんだんに使っていて耐久性、美観を保てるように設計されています。

裏返すと、まるでステンレス製の灰皿みたいな感じですw

裏カバーに貼ってある唯一の型番シール

下部のごついローレットネジを外すと裏カバーが外れます。

大きさの割りに小さなムーブメントですが、これだけ大きくて重そうな針を単一電池1本で動かしているのだから、かなり堅牢なムーブメントであると思われます。

裏カバーを外すと中に弁当のおかずが入ってそうな容器が出現w

ゴムのフタを外したら、単一電池とムーブメントが見えました。
※となりの腕時計は大きさを比較するために置いたものです。

上のムーブメントでこの重そうな針を動かしています。

ムーブメントの詳細は不明ですが、電波式とかそういった時代のものではなく、昔ながらのごく普通な二針用クォーツムーブメントとなっています。

左側の四角いシールを剥がすと、スタート・ストップのスイッチ用穴がありました。
本製品ではこの機能できないようです。

更新: 2015/04/04
総評

文句無しの視認性と安心感

文字盤は白地に黒のアラビア数字というごく普通の組み合わせですが、視認性は抜群で文句の付けようも無いくらい完成されたデザインです。針も見やすく曖昧さもありません。

直径45cmは意外と大きいのですが、これに慣れてしまうと普通の家庭用壁掛けと径が妙に小さく感じてしまいます^_^;

内部を覗いても型番以外に記載が無く、製造年月日などを特定出来るものが無かったので、いつ頃のモノかは分かりませんでした。※ネット検索でもオークション出品物くらいしか引っ掛からなかったので、詳細は不明です。

ただ、私が使うようになってからもう何年も経っていますが、今までに一度も故障したり不具合が発生した事も無いので、とても信頼しています。

これからもまだまだお世話になると思います。

不明

• たっつぁんさん

2015/04/05

いいですねー!たまりません!シンプルで何もないところが素晴らしい。SEIKOの文字もいいなぁ。
  • izappyさん

たっつぁんさん、

壁に掛けると何となく教室感が出てしまうのが
    アレですが、このシンプルさが気に入っています。
  • MR2スパイダーさん

小中学校を思い出します・・・・・
    先生、今日の給食は何ですかw