メーカーはCCPとあります。
「知らないなぁ・・・海外メーカーのを安く仕入れてるのかなぁ」と思ってホームページを見てみると、「へー、生活家電とかやってるんだねぇ」と見てると右上に「おもちゃサイト」とある。
「総全長58.5mmの赤外線ヘリコプター!【No.1世界最小トイヘリコプター記録更新】(2014年12月現在)」とか出てきた。へーと思って「企業情報」を見てみると「株式会社バンダイ 全額出資」とある。
という事でメジャーなメーカーではないですが安心して購入する事にしました。
さて、商品の方です。
写真でデザインを見たときに最初に感じたのは「ダサっ(笑)」です。
これがね、実際に置いてみると結構かわいい感じです。
写真と実物で印象が違う事って結構ありますよね?
安っぽさも感じないです。(さすがに万単位のモデルと比べるのはね)
計量カップ、しゃもじ立て、しゃもじ、おかゆ用しゃもじが付いてくる日本らしい細かい配慮。
(※かならずしも良い方の意味で言っていない面もある)
窯は1.7mmだそうです。同価格帯で2.0mmのものがあったので良い方とは言えません。
電源ケーブルはPC電源でよくある太いやつっぽいです。確かめてませんが。右後ろからコードが出るのでスペースがちょっと必要。巻き取り式ではないのは値段的に仕方のない事。
メンテは、内蓋?と栓?が外せるのでこれだけは丸ごと洗えます。構造上、内蓋?の中央のゴムの劣化が心配される。あまり精度が必要とされている訳ではないので大した問題ではないだろうが。
消耗品も個別販売しており、なかなか細かいアフターフォローもある。
電子音がないので炊き上がりが分からない。ここはちょっとキビシイ。
さて、実際に炊いてみました。
水浸時間0分 →
明らかな芯がある。窯・圧力ともに不足していると思われる。
硬め好き(炊かずに生食も可能)の自分でももうちょい柔らかくしてほしいレベル。
水浸時間60分 →
全体的にちょい硬め。硬め好きにはこれがジャスト。わずかにコゲっぽいのが出た。
普通の人には浸水時間たっぷり取って、水多めがいいかもです。
拘るならこの価格帯では窯の厚さや圧力出しようがないので素直にアップグレードすべき。
●HP
2015年04月04日