MiniITXの標準以上なマザーボード

ディスプレイポートを搭載しているので

オンボードで4Kを表示可能なデバイスだ。

HDMIでもいけるが、少し前の液晶になるとDPが必須だったりもする。

まぁ4Kを求めている時点でそれなりの性能を求めるはずなので

グラフィックカードを搭載しているユーザーが大半だったりする。

ただし、このマザーボードの魅力は耐久性の高さや

miniPCI-Eを搭載していたり、それなりに拡張性が高いこと。

流石にB85チップセットのゆえ、RAIDや倍率フリーのZ87やZ97等にある高耐久性の

電源周りを謳っている製品ではないが

必要最低限以上の機能は果たしているし、SATAも4ポート搭載し

HDMIやDVIのデジタル3出力を搭載しているのはなにげに数が少なかったりする。

大体はDVI、HDMI、D-subが基本なので、その中でD-SubがDPになっているのは中々にレアだ。

ゲーム用途として使うのも不可ではないし、サブPCとして使うのも悪くない

RAIDは組めないが、ビジネス用途で普及しているB85チップセットということもあるので

広い用途で使えるマザーボードといえるだろう。

Haswell Refreshまではサポートしているので

周波数の高いi7とグラフィックカードを駆使すればハイエンドPCとして位置することも可能

Mini-ITXでは拡張性に難があるため、ZやHシリーズと大差無かったりするので

B85I

は充分おすすめできるマザーボードだろう

2015年02月頃

日本橋