老舗の安心感

先日購入したインテルはいってるタブレット2 SiAL Si02BFですが、持ち歩く前に画面保護だけは何とかしておきたいと思っていました。

私はPDAなど携帯機器の外装にはあまりこだわりがなく、かつて酷使していたSONY CLIEシリーズなどは傷だらけのものも多くあります。

しかしモバイル端末にとって画面は生命線であり、これが傷だらけで見づらくなっていたりタッチ操作に支障を来すレベルではさすがに愛用する気分にはなれません。

そこで持ち歩き始めるのは液晶保護フィルムだけでも貼ったあとにしようと考えていました。

当初は比較的入手しやすいナカバヤシ製のものにしようと思っていたのですが、他の方のレビューやネット上の評判を見ているとあまり芳しいものではありません。そこで他の製品を探していて見つけたのが、このPerfect Shield Si02BFです。

更新: 2015/04/01
総評

貼りやすさはさすが

Palm/CLIE時代によくチェックしていたPDA工房の通販サイトですが、実は実際に利用したのは今回が初めてです。大抵は同じようなものは秋葉原のモバイルプラザ店頭で買っていましたので。

価格はナカバヤシ製よりは少し安めですが、ほぼ変わらないと評しても良いでしょう。早速注文すると、メール便で届きました。

本体への貼付は説明書き通りにやれば全く問題ありません。シート貼りが下手な私が貼っても気泡はほぼ皆無といって良く、想像以上に貼りやすいものでした。

タッチの感覚についても、貼付前よりむしろ自然に感じられるものとなり、歓迎すべき方向の変化だといえます。表示品質については鮮やかさが少し減退するものの、貼付後の方が見ていて疲れにくい方向へと変化しました。

本体への貼付から、実際に使い始めたあとの感触に至るまで、老舗PDAショップらしく手堅くまとめられていると感じます。あいにく本体が多数出回る前に終息してしまいましたので、このフィルムもそう多くの需要は無いと思うのですが、こちらを選んでおけば間違いないという完成度でしょう。

2015年03月26日

PDA工房