もっとも小さいRPi基板

巷では、Raspberry Pi 2 B+の話題が増えている中、なにを血迷ったかまた横道にそれる暴挙にw

価格が安いからとかが理由ではなくて、

「小さいものに惚れてしまう」

悲しい性の結果です・・・

購入に至るまでの個人的言い訳

・RPi 2 B+は、年末にWindowsが対応したら買えばいいや

・RPi 2 B+ほど高性能じゃなくても支障ないし

・なによりミニマムなシステムにいつも萌え

・A+用のケースを偶然見つけた

いやー、このサイズがとってもいいですよ(@500) orz.

LANポートが無いので、USB-LANを同時に購入(@780)

あとは、SabreBerry+と合体してもケースに収まるかどうか・・・

ダメだったらモチベーションダウン!

2015.04.01

とりあえず、ケースにはなんとか収まる感じ。

んー、ここからがなぜか苦戦中・・・

うまく立ち上がらない、LANがつながらない

調査中。

2015.04.04

気を取り直して再チャレンジ。

というか、すぐに1つ目の原因は発見。

給電用USBケーブルの断線 orz.

ケーブル変えたらあっさり起動。

さらにブート用SDカードの作成手順のミスがわかり、これも解決

USB-LANアダプタもあっさり認識し、無事Volumioも使用可能となりました。

ひさしぶりにWebRadio聴いてます。

次はNASのマウントだな。

2015.04.05

<追記>

最初に買った無印のUSB-LANアダプタはやっぱり認識できませんでした。

A+で無線LANを使用するときもUSB-LAN(有線)が必要(他の方法もありますが)です。

USB-LANアダプタの選定は実績のあるものをお勧めします。

また、cifsでNAS(RECBOX)のマウントがうまくいってません。

やむなく、DLNAで接続してみたもののDLNAサーバーの一覧が出てこない。

検索すると出てくるんですが、1.5と挙動が違うなぁ。

なおも調査中。

いろいろいじっていると、どうも我が家のネットワーク環境にも問題がありそう。

けれど、Volumio 1.51の挙動にも若干の不安が残る。

気を取り直して、以前から試してみようと思っていたArchphileをインストールしてみた。

最近、Volumio以外にlightMPD、等いろいろとMPDが登場している。

1年前と比べたらずいぶん恵まれた環境になったものだ。

MPDクライアントのympdが使える。とてもシンプルで軽快なインタフェース。

VolumioのようにすべてWebインタフェースで設定ができるわけではないので、UNIXに慣れない人はちょっと手間どうかも。

といっても設定を変更する箇所はそれほど多くないので、一度方法を覚えてしまえば大丈夫。

NASも無事マウントが完了し、再生中。

いいなー、こんなにコンパクトで音が良くてコスパ最高♪

2015.04.06

さらなる実験、バッテリー駆動は変化があるか?

日頃、iPhoneの充電に使っているこのモバイルバッテリーを接続してみた。

12000mAhの容量があるので、駆動には十分なパワーがあると思います。

じっくり聴いてみないとわかりにくいですが、楽器の音の粒立ちがはっきりする感じがします。

2015.04.19

バッテリー駆動もなかなか良いんですが、

RPi B+の電源工事が終わって、こいつが戻ってきた。

と、ケーブルも届いた。

これがやりたかった♪

しかし、本体と比べて電源デカすぎ!

2015.04.23

さて、仕上げをどういう風にすればよいか考えていました。

RCAプラグは収まらないので、どうしようかと考えていて3.5mmのミニジャックが手持ちにあることを思い出し、基板のジャックを取り外しました。

そして、ミニジャックを取り付け。

DAC基板からこのジャックに配線すれば、アラ!素敵♪

すごくコンパクトに収まりました。

ちなみに、ヘッドホンと接続する場合には抵抗を噛ませないといけませんが、PC用のUSBスピーカーなどを接続するようなイメージを考えています。

2015.05.09

というわけで、Wifi化は遅々として進まなかったわけですが、やむなく子機を買い替えることに。

Volumioで、あっさり認識しました。

最初からこれにしておけば、問題なかったのに・・・

有線LANの配線がなくなり、ますますコンパクトでシンプルなプレイヤーに仕上がり、ご機嫌です♪

「5cm×5cmの無線LAN・ハイレゾ対応プレイヤー」

の完成です。

次は、lightMPDに入れ替えてみようかな。

ハマりそうだけどw

2015年04月01日

秋月電子

• yosyos888さん

2015/04/01

小さくする為に、RPi Bの基板を切った人がいます。
    レントゲンを撮って、パターンが通っていない部分を狙って切ったとのことでした。
    でもA+のサイズはいいですよね。
    2 A+でたら買いそうです。
  • mr_osaminさん

2015/04/01

>2 A+でたら買いそうです。

はっ!そういう手があったか!w
  • jakeさん

2015/04/01

無線LANのドングル使えば、もうちょっとコンパクトになりそうですよね。
    ケースは……3Dプリンターで上蓋だけ作ってもらうとか?