いつか使える日が来ることを願って。。。

mini Display(以下mDP)ポート同士の機器を接続するためのケーブルです。

白黒でシンプルなパッケージです。

Mac mini (Mid 2011)と4KモニタのDell P2715Qを接続するために購入したものですが、結論から言うと接続は失敗に終わりました。。。

Mac mini(Mid 2011)はHDMIポートの他にmDPとコネクタ形状が同じ「Thunderbolt」ポートがあり、Thunderbolt対応のモニタやHDDなどの周辺機器、Mac同士も繋ぐことができます。

真っ白なケーブルです。

コネクタ部分は金メッキが施されています。

普通のDisplayPortコネクタ(右)との比較

コネクタ形状が全く同じでもmDPとは仕様が異なりThunderboltのほうが上位になるらしいです。

ただ、互換性がないのかというと実はそういう訳でもなく、mDPケーブルを使ってmDP対応のモニタには接続できるということなので購入したのですが、何が悪かったのか結局このケーブルを使ってMacの画面を4Kモニタに映すことは出来ませんでした

コネクタ形状が同じなのは良いのか悪いのか...

ちょっと惜しいのが、Mac的にはモニタを接続しているという認識があるようで、HDMI接続とmDP接続でマルチモニタにすると、システム環境設定ではちゃんとマルチモニタになっています。

左側がmDP接続のモニタとなります。

スクリーンショットで撮れた幻のmDP接続モニタのデスクトップ(4K解像度!)

しかし、モニタ側はmDPに機器が接続されていないというダイアログが出続けていて、どうにもなりませんでした。

Mac側の出力信号に何かあるのか、ちょっとしたパッチ処理で何とかなりそうな感じもあるのですが、失敗すると何も移らなくなる可能性もあるので、どうしようか悩み中です^_^;

mDP-HDMI変換ケーブルでイケるという噂もあるので、機会があったらそちらにも調整してみようと考えています。。。

更新: 2015/03/31
総評

今回接続できなかったのは、このケーブルのせいでは無いと思いますし、モノとしては悪くないと思っていますが、目的を達成できなかったので評価は「3」としました。

まぁ、Thunderbolt純正ケーブルよりかなりお安く買えるので、損をした気はしません。きっとそのうち役に立つ時がくるでしょう。その時までおやすみなさい〜

評判も悪くなく、パッケージ裏面の説明でも使えそうだったのですが...

2015年03月31日