型落ちでもフラグシップはフラグシップ、全部入りのオーブンレンジ

「そうだ オーブンレンジ、買い替えよう。」と、どこかの観光キャンペーンのキャッチ
フレーズのようなノリですでに結構な期間使っていた今までのオーブンレンジから買い
替えです。今までのはスチームオーブンレンジの走りの機種で、蒸し物料理には特に
重宝していましたがスチームタンクの位置が技術的障壁でもあったのか左側面にあり、
設置場所の関係でかなりアクセスしにくいというマイナスポイントがあったんですよね。
他は概ね満足していたので急いで買い替えることもなかったですが、決算大売り出し的な
雰囲気に飲まれて気がつくとポチってました。

今まで使用していたものと同じ、容量30Lで二段調理が可能なモデルですが最近の機種
なのでバックライトつきの液晶は大きく高精細化し、細かなメニューについても確認
しやすくなりました。また音声ガイドもついているので、次にどこを押せばいいのかも
ナビゲートしてくれます。今まではあたため系がワンタッチだったのが、メニューの中
に入って1階層増えているのが面倒にはなりましたが多機能化故に致し方ないんでしょう
かね。自動メニューで調理できるものは大幅に増えました。また、同社おなじみの省エネ
技術「エコナビ」も搭載されており、ご飯のあたため時など機能して消費電力削減に一役
買います。そしてスマート家電ということで、おサイフケータイ対応のスマートフォンと
アプリでネット上のレシピから加熱時間や設定を読み込んだり、消費電力の確認ができ
るようになっています。どうせならオンラインでタッチ操作せずにスマートフォンから
使いたいものですが、セキュリティ的な面を考えるとこれくらいがいいのかもしれま
せんね。最新モデルでも未だにタッチで連携するようになっていますし。

動作音もかなり静かになり、最上位モデルがスタンダードクラスの価格で買えコスト
パフォーマンスも高かったので大満足の買い替えでした。

2015年03月28日

新着レビュー