DisplayPort延長ケーブル

先日プレミアムレビューを行った、5Kモニター DELL UP2715Kは、5K入力と4K入力の2系統しか入力端子がありません。

これまで、デスクトップ2台とベアボーンキット1台を、2つのデュアルリンクDVIとディスプレイポートで接続していました。

5K表示は、ディスプレイポートを2つ同時に利用するので、グラフィックボードにも制約がありますが、4K表示であれば、ディスプレイポート1つで表示が可能です。

ディスプレイポートの切り替えスイッチは、未だ一般的ではないので、モニター背面のディスプレイポート端子を、このケーブルを使って前面に引っ張り出し、手動でディスプレイポートを差し替えることで、複数のPCを繋ごうと考えました。

デスクトップPCには、フルサイズのディスプレイポート、ベアボーンキット及びSurface Pro 2/3には、ミニディスプレイポート端子があるので、変換ケーブルを使いながら、必要に応じて繋ぎ変えて行きたいと思います。

2015年03月27日

千石電商