開発職にも嬉しいレガシーポート満載の高性能ビジネスノート(;=゚ω゚)=333

東芝のノートPC「dynabook Satellite J80」です。
ソフマップの日本橋ストリートフェスタ記念セールで購入しました(;=゚ω゚)=333

■カタログスペック
【機種名】東芝 / Satellite J80 240E/W(PSJ8024EW9REUW)
【CPU】Core2Duo P8600(2.4GHz)
【メモリ】DDR2 1GB(入手時2GB)
【HDD】160GB(S-ATA)
【ODD/FDD】DVDスーパーマルチ / FD 3モード
【VGA】GM45チップセット内蔵(GMA 4500MHD)
【サウンド】Realtek ALC268
【その他】USB2.0×4、VGA(D-SUB)、GigabitLAN、PCMCIA
【液晶】15.4型TFT液晶(1280×800)
【OS】Windows Vista Business(入手時はOS無し)
【製品のHP1】
【製品のHP2】

東芝のビジネスノートです。
同社はラップトップの先駆者であり、私もビジネス向けノートとしては486SXやPentium133MHz世代の製品の中古で購入して使用していました。

当時はチップセットも自社で開発しており、最新の規格をいち早く取り入れていました、この世代でもBIOSは自社設計であり、汎用的なBIOSのインターフェイスとは大きく異なります。

このモデルはVista全盛期の製品であり、Core2Duoの高クロック版が搭載され、動画にも強いGM45チップセットが採用されています。

ビジネスノートとして嬉しいのが、シリアルポート、パラレルポートに加え、3モード対応のFDドライブやPCMCIA等のレガシーデバイスが搭載されており、マイコン系の開発をしたり、古いプロッタに接続したり、NEC PC-98時代のFDを読み込んだりと非常に汎用性が高いです。

このあたりは日本企業の特徴をよく理解している仕様だと思います。外資系はコストパフォーマンスを重視するあまり、レガシーポートをあっさり見捨てるので不便なんですよね(^^; たまに後から拡張すれば良いという方もいらっしゃいますが、企業によっては追加で周辺機器を申請するのは面倒なんですよね。

反面、無線LANは標準搭載されておらず、WEBカメラやメモリカードリーダー系は付いていません。

筐体は潔くモバイル用途を諦めたかのように分厚く、デスクトップ代替ノートといった印象です。このように書くと大きくて不便に見えるかも知れませんが、薄型ノートに比べると各種コネクタへのアクセス性は抜群で使いやすいです。

このノートは日本橋PCショップで日本橋ストリートフェスタ2015特価としてジャンク扱いで税抜4980円で美品、ACアダプタ、バッテリー付きでOSだけ入れればすぐに使える状態でした(;=゚ω゚)=333

それでは外観を見てみましょう。

■天面
ビジネスノートらしくシンプルです。
ザラザラした樹脂で指紋は全く目立ちません。

■底面
これもシンプル。メモリへのアクセスは楽そうです。
コアシールはVistaですね。
電源がDC15V 5Aと珍しいです。(東芝では15Vは普通ですが・・・)

■左側面
盗難防止ロック穴、PCMCIA、FDドライブ、アナログ音声×2です。
ボリュームが付いていますが、アナログボリュームではなく、いくらでも回るジョグダイヤル方式のデジタルボリュームです。

■右側面
DVDマルチドライブ、USB×2ポートです。

■背面
DCジャック、LANポート、PS/2、VGA、シリアル、パラレル。
デスクノートとして使うことを考えると、LANやVGAポートが後ろについているのは机がごちゃごちゃにならないので便利です。

■開いてみる
15.4型ワイド液晶が大きいです。他には何の飾り気もありません。

■ポインティングデバイス
キーボードは標準的なキー配置です。タッチは柔らかめで反発が弱いので好みが分かれるかも。悪くはありませんが、NECや富士通のノートよりタイプ感が劣るように感じます。スライドパッドはやや深め。独立したスクロール機構はありません。

■ACアダプタ
本体とセットですが中古入手の為、この組み合わせが正しいのか不明です。
15V 5Aで75Wとやや大きめ。

さっそく、Windows7 64bit版をインストールしてみました(;=゚ω゚)=333

・・・あっけなくインストールが終わりました。
Aeroは有効で、音も鳴りますね。

ドライバはOSのインボックスのもので全て刺さっているようです。

一応、Intelからチップセットとグラフィックドライバを、Realtekからサウンドドライバを入手しインストールしました。

WEIを取ってみましたが、プロセッサは6.0も行くんですね(;=゚ω゚)=333
このクラスだと十分に軽快な速度で動作しますね。SSDに換装してメインノートにしても良いかも。

現在の寝床ノートが富士通のCore2Duo-2GHzマシンですが、CPUファンが爆音化しているのでこいつに交換しようかと思います。OSもWin10の体験版にするかな?

これで5000円は安いですね(;=゚ω゚)=333

2015年03月21日

日本橋のPCショップ

• たっつぁんさん

2015/03/24

おー!! P8600ですね~!!Core2DuoのPは大好きです。ガンガン回しても発熱が少なく安心して使える…
    って、いっても、P8400と実感としてはあまり変わらないのですけどねw
    8400から8800への換装だと動画エンコードやTSファイルの編集では違いがハッキリしますが。
    WEIでCPUが6超えると「高性能PC」という思いがあります。
    P8800に換装したGM45チップセットはこんな感じなんで、グラフィック関係は変わらないです…
  • ふっけんさん

2015/03/24

たっつぁんさん

P8800は欲しいけど、ほとんど見かけないですね。
    このクラスだと、現行のローエンドCPUと比べても大きく劣ることは無いので、まだまだメインPCとしてぶっ放せますね(;=゚ω゚)=333