PC-タブレット間のデータ共有に最適

Amazonのタイムセールで見かけて、何となく買ってしまいました。USBメモリー自体はこれまで数え切れないほど買ってきましたが、microUSB対応の製品を買ったことはこれまで一度もありませんでしたので、使ってみたくなったのです。

この製品は通常のUSB A(オス)端子とmicroUSBがそれぞれ実装されていて、写真の状態では通常のUSBで接続して、microUSB接続時には回転部分で180度回して、microUSB側に用意されたソケットにUSB端子を押し込んで使うように設計されています。例として、XPERIA Z1に繋いでみました。

Androidのストレージ情報からきちんと認識されていることがわかります。

もっとも、実際に使って役立つのはmicroUSB端子が標準的であるタブレットの類でしょう。特にWindowsタブレットではデータの運搬が頻繁に必要となり、クラウドなどを経由するよりもUSBメモリーで運んでしまった方が早いことが少なくありませんので。

更新: 2015/03/22
総評

速度は遅めだが1本で済む便利さは魅力

いつも通り、PC接続時の速度を測定してみました。

USB 2.0の製品ですから速度が奮わないことは予めわかっていましたが、USB 2.0対応品の中でも決して速い方ではありません。特にランダム書き込み時の速度はかなり遅く、細かいファイルを数百個一度にコピーする場合などは快適さは感じられないでしょう。

もっとも、この製品はあくまで変換ケーブル等が無くても通常のPCで使っているUSBメモリーをそのままタブレット等で使えることがメリットですので、速度の遅さは弱点ではあっても致命的な欠点とはいえないとも考えられます。

この類の製品としては比較的安価ですし、過度な期待をしなければ十分納得は出来る製品ではないかと思います。

2015年03月22日