先日購入したau URBANO L03 KYY23用のシェルカバーです。
普段の私であれば、スマートフォンにはシリコンジャケットを装着するのですが、この製品では最初からシリコンジャケットを使うつもりはありませんでした。というのも、この製品はmicroUSBからの充電も一応可能なのですが、3.1Aもの供給能力を持つ急速充電スタンドが標準添付されているのです。
この充電スタンドを使うためには、背面の充電専用端子を活かせる形状のケース・ジャケットでなければならず、シリコンジャケットでこの端子を活かしてくれるものは発売されていないのです。
本来ならば京セラ純正のURBANO L03 Windows Caseという手帳型ケースを使えば、保護性能と使い勝手、充電スタンド対応などを全て満たすことが出来るのですが、製造打ち切りから随分経過していて、オンラインショップでも街のauショップでも既に入手困難となっています。
そこでヨドバシ・ドットコムの即納品から取り急ぎ選んで購入したのがこの製品です。
確かに充電スタンドは使えるが…
結構高い製品なのですが、肉厚は薄く強度的には疑問が残ります。
スタンド対応を明言している製品であるだけに、確かに装着したままで充電は問題なく可能です。
しかし、問題なのは保護性能の方です。肉厚が薄く柔らかいことに加え、本体のボタン配置の都合もあり角の部分が欠けたデザインであるため、少しねじれるような力が加わると簡単に外れてしまうのです。
充電スタンド対応ということを最優先して選んだ結果ですからやむを得ない部分はあるのですが、常用したときにきちんと本体を保護してくれるのかという点にどうしても疑問は残ります。型落ちの本体を使っている以上、選択肢が限られてしまうのは仕方ないのですが…。
2015年03月15日
ヨドバシ・ドットコム