HDDのキャッシュに使え!

もうSATA3.0 6Gbpsではこれ以上、体感速度は変わらないとおもう。ランダムアクセス性能がかわらないのでM2やPCI-E接続のSSDも不要な気がする。

更新: 2015/03/16
コストパフォーマンス

データディスクを別途用意するなら最高

今までのSSDはどこの会社のでも128GB以下の容量の製品だけ4Kランダムライトが極端に低く、それを嫌って256GBを選択するべきでした。しかし、この製品は4K ランダムライトが速く、OSのみ入れるようとしては抜群のC/Pです。

スペック

初期出荷のファームウェア不具合さえなければ完璧

ベンチ結果

PX-128M6P without PlexTurbo
PX-128M6P without PlexTurbo

付属のアプリでPlexTurboというメインメモリをキャッシュにすると少し昔に流行ったRAMディスクのような性能になる。

PX-128M6P with PlexTurbo
PX-128M6P with PlexTurbo

インテル・ラピッド・ストレージ・テクノロジー(IRST)でHDDのキャッシュとして利用するとPlexTurboは利用できなくなるがブラウジングがストレスフリーになる。この状態のHDDにTVを録画して使っている。

PX-128M6P@ISRT

mem:4*SANMAX DDR-1600 8GB

HDD:ST3000DM001-1CH166

OS:Windows7 Ultimate 64bit

実用性

容量単価で256GBの方が安いがOSだけ入れるなら最高。

PlexTurboという付属ソフトはシステムメモリをキャッシュに用いて体感がかなり速くなるソフトもある。画像編集やブラウザなどのアプリはキャッシュを速いRAMディスクなどに個別に設定していたがその必要がなくなるのでとても便利。

メーカーは想定していない使い方だろうがIntel Smart Response TechnologyとあわせてSSDをHDDのキャッシュにすると8番組同時録画でもエラーがでなくなり、同時に動画エンコードをしてもハングアップしなくなったので録画PCとは別にあったエンコード専用PCを処分出来た。AV用HDDやSSHDを買わずにすんだのも良かった。

デザイン性

このまま持って歩きたい

開封の儀とかやりたくなるようなパッケージにヘアライン加工の美しい筐体。

2014年10月頃

九十九電機