皆さんは、ういろう大好きですか?
私は好きで、お店で見かけると、大抵購入してしまいます。
ぽん 「いったい、どれだけ、このお土産にお金かけているんだろう。。。」
ということで、今後(分かる範囲で過去分も含む)購入した「ういろう」の記録場所として、もちもの登録してみました。食べ物ということもあり、即もっていたもの扱いですが。。。^-^;;;
って、そうです。すでに登録した 生八つ橋の二番煎じになります。
お土産シリーズとして、名古屋というのも考えたのですが
名古屋行った場合、つねにういろうしか買ってきてないので、、、ひとまずこっちで登録することにします。
抹茶味を堪能できるういろです ~水ういろ 餅分総本店~
こちらも以前購入していたパッケージを食してみました。
抹茶の味が楽しめる一口ういろでしたね^-^
抹茶、上りの2種類が楽しめる構成になってます。
写真31 みずういろパッケージ
写真32 5個入り(抹茶3、上り2)
写真33 原材料名
最近、名古屋出張がないので新たなパッケージの購入はできてないですが、スーパーの物産展があれば、こまめにチェックしてみようかと思います^-^
・・・先日も京都物産展あったので、生八ッ橋購入してましたしw
涼しげなパッケージのういろです ~葛ういろ 雀おどり總本店~
こちらも以前購入していたパッケージですが、ちょうどいまの季節にぴったりのういろですね。
葛がはいったういろ3味入りパッケージです^-^
写真28 葛ういろ パッケージ
写真29 3味
グラデーションが綺麗な構成となっています。
写真30 原材料名
この商品は寒天入りなんですね^-^
夏向けのさっぱりしたういろです ~夏ういろ 大須ういろ~
以前購入したパッケージになりますが、夏用のういろが冷蔵庫の中にあったので食してみました^-^
白桃と、檸檬のういろですね^-^
とってもさっぱりとした口当たりになってます。
たべきりサイズの大きさがちょうどいいですね。
写真25 夏ういろ
写真26 4個入りパッケージ
ひとくちサイズのういろです ~金鯱ういろ 餅分総本店~
・・・もうパッケージみてみたことがなければ、買ってみる!みたいになっています^-^;;;
名古屋駅内のお土産屋さんでみつけた一口サイズのういろです。
金色のパッケージなので結構めだちます。
以前はまるまる一本たべていた気もしますが、、、最近はこれぐらいがちょうどよいですね。
写真21 金鯱ういろ
なかにはしろあん味とこしあん味の計4個はいっていました。
写真22 こしあんx2個、白あんx2個
写真23 プルプルっ
値段、、、どれぐらだったかな。。。
2個いりういろの新作かも^-^ ~わらびういろ 餅分総本店~
・・・新作3個、、、って、紅茶は先日も購入していましたね^-^;;;
ま、おいしいからいいかw
写真18 ほうじ茶、濃い抹茶 わらびうぃろ
写真19 ぷるぷる食感
今年は写真ほとんどアップできてないですよね。
・・・今年の年末は買いだめしたお菓子を食べまくる事になりそうです^-^;;;
2個入りういろの 三種類です^-^ ~わらびういろ 餅分総本店~
さて、、、次に食したのは、またもやわらびういろの2個入り 三味(紅茶、黒ごま、はちみつ)です。
・・・あれ?紅茶って、、、つい最近たべていたような^-^;;;
あ、、、先日たべた 5個入りのと全く同じでしたね^-^;;;
製造元も同じですし^^;;;
写真13 わらびういろ 2個入り
せっかくなので、ジェットストリームアタックを撮影してみることに
写真14 ジェットストリームアタック?
だんご3兄弟でもとってみました。
紅茶のぷるぷる感は前回写真をとっていたので、今回は、黒ごまと、はちみつについて、写真とることにしました。
写真16 ぷるぷるx2
このわらびういろ、味があっさりしているのがいいですね^-^
一口サイズというのもとても食べやすいです。
写真17 原材料名
なお、購入したときには、まさか5個入りとかぶっているとはしらずw
まぁ、はちみつ味の5個入りがあれば、きづいんたんでしょうけどw
・・・後日、5個入りの黒ごまのパッケージを紹介することになるかと思います^^;;;
2個入りは1箱280円位ですね^-^
ひとくちサイズの別味が出てました ~紅茶わらびういろ 餅分総本店~
和菓子として、よく生八ッ橋は食べるのですが、それに匹敵する好んで食べるのが、これら「ういろう」です。今年見つけた味は、、、紅茶でした。
サイドパッケージも、和的なデザインになっています。
写真8 横面
中には5つのういろが入っています。
写真9 ういろ5つ
ぷるぷる食感がとっても美味しいです^-^
原材料は、いつものトレハロースとかですね。
あ、、、しらこが入ってるんですか^-^;;;
しかも保存料だそうです。
金額540円位
ひとくちで食べ切りサイズが手頃な、春限定のういろうです。 ~ 春うらら 大須ういろ ~
今日、ご紹介するういろうは、一口サイズで食べやすい 春限定のういろうです。
最近私が食べるサイズとして、一本まるごとということも結構あるのですが、
さすがにそんなことするのは、私ぐらいなものかもしれません^-^;;;
ということで、今日は一口サイズで食べやすい 春限定のういろうの写真とってみました。
外観パッケージはこちら
して、、、その中身は、、、
金額540円位
春の訪れを感じさせるような、ほんのりとした甘さのういろうです ~ 春ういろ 餅分総本店 ~
・・・食べ物のレビューはそれはそれで難しいですね
一言で言いあらわすのに、結構思慮しました。
とはいえ、購入したういろうの写真と、ワンポイント解説ぐらいの手軽さで
記事をアップしていきたいと思います。
まずはこちら、最近購入した、春ういろの写真からです。
なかには2種類の味のういろうが、計5つ入っています。
茶巾包みとでもいうのでしょうか、、、ドラクエでいうスライムみたいな形の形状になっています。
桜餅ういろは、桜の葉がはいっています、草餅ういろは、なかにアンコがはいっていました。
ぷにぷにっしている食感です。味はそれぞれ桜餅や、草餅を思わせる味なんですけどね
金額 540円位
2015年頃