自分へのお土産によく購入します♪

皆さんは、ういろう大好きですか?
私は好きで、お店で見かけると、大抵購入してしまいます。

ぽん 「いったい、どれだけ、このお土産にお金かけているんだろう。。。」

ということで、今後(分かる範囲で過去分も含む)購入した「ういろう」の記録場所として、もちもの登録してみました。食べ物ということもあり、即もっていたもの扱いですが。。。^-^;;;

って、そうです。すでに登録した 生八つ橋の二番煎じになります。

お土産シリーズとして、名古屋というのも考えたのですが

名古屋行った場合、つねにういろうしか買ってきてないので、、、ひとまずこっちで登録することにします。

更新: 2020/08/29

抹茶味を堪能できるういろです ~水ういろ 餅分総本店~

こちらも以前購入していたパッケージを食してみました。

抹茶の味が楽しめる一口ういろでしたね^-^

抹茶、上りの2種類が楽しめる構成になってます。

写真31 みずういろパッケージ

写真32 5個入り(抹茶3、上り2)

写真33 原材料名

最近、名古屋出張がないので新たなパッケージの購入はできてないですが、スーパーの物産展があれば、こまめにチェックしてみようかと思います^-^

・・・先日も京都物産展あったので、生八ッ橋購入してましたしw

更新: 2020/08/29

涼しげなパッケージのういろです ~葛ういろ 雀おどり總本店~

こちらも以前購入していたパッケージですが、ちょうどいまの季節にぴったりのういろですね。

葛がはいったういろ3味入りパッケージです^-^

写真28 葛ういろ パッケージ

写真29 3味

グラデーションが綺麗な構成となっています。

写真30 原材料名

この商品は寒天入りなんですね^-^

更新: 2020/08/21

夏向けのさっぱりしたういろです ~夏ういろ 大須ういろ~

以前購入したパッケージになりますが、夏用のういろが冷蔵庫の中にあったので食してみました^-^

白桃と、檸檬のういろですね^-^

とってもさっぱりとした口当たりになってます。

たべきりサイズの大きさがちょうどいいですね。

写真25 夏ういろ

写真26 4個入りパッケージ

写真27 原材料名

更新: 2019/02/02

ひとくちサイズのういろです ~金鯱ういろ 餅分総本店~

・・・もうパッケージみてみたことがなければ、買ってみる!みたいになっています^-^;;;

名古屋駅内のお土産屋さんでみつけた一口サイズのういろです。

金色のパッケージなので結構めだちます。

以前はまるまる一本たべていた気もしますが、、、最近はこれぐらいがちょうどよいですね。

写真21 金鯱ういろ

なかにはしろあん味とこしあん味の計4個はいっていました。

写真22 こしあんx2個、白あんx2個

写真23 プルプルっ

写真24 原材料名

値段、、、どれぐらだったかな。。。

更新: 2018/12/29

2個いりういろの新作かも^-^ ~わらびういろ 餅分総本店~

・・・新作3個、、、って、紅茶は先日も購入していましたね^-^;;;

ま、おいしいからいいかw

写真18 ほうじ茶、濃い抹茶 わらびうぃろ

写真19 ぷるぷる食感

写真 写真20 原材料名など

今年は写真ほとんどアップできてないですよね。

・・・今年の年末は買いだめしたお菓子を食べまくる事になりそうです^-^;;;

更新: 2018/12/29

2個入りういろの 三種類です^-^ ~わらびういろ 餅分総本店~

さて、、、次に食したのは、またもやわらびういろの2個入り 三味(紅茶、黒ごま、はちみつ)です。

・・・あれ?紅茶って、、、つい最近たべていたような^-^;;;

写真12 紅茶、はちみつ、黒ごま

あ、、、先日たべた 5個入りのと全く同じでしたね^-^;;;

製造元も同じですし^^;;;

写真
13 わらびういろ 2個入り

せっかくなので、ジェットストリームアタックを撮影してみることに

写真
14 ジェットストリームアタック?

だんご3兄弟でもとってみました。

写真15 だんご三兄弟?

紅茶のぷるぷる感は前回写真をとっていたので、今回は、黒ごまと、はちみつについて、写真とることにしました。

写真16 ぷるぷるx2

このわらびういろ、味があっさりしているのがいいですね^-^
一口サイズというのもとても食べやすいです。

写真17 原材料名

なお、購入したときには、まさか5個入りとかぶっているとはしらずw
まぁ、はちみつ味の5個入りがあれば、きづいんたんでしょうけどw

・・・後日、5個入りの黒ごまのパッケージを紹介することになるかと思います^^;;;

2個入りは1箱280円位ですね^-^

更新: 2016/07/16

ひとくちサイズの別味が出てました ~紅茶わらびういろ 餅分総本店~

和菓子として、よく生八ッ橋は食べるのですが、それに匹敵する好んで食べるのが、これら「ういろう」です。今年見つけた味は、、、紅茶でした。

写真7 紅茶 わらびういろ

サイドパッケージも、和的なデザインになっています。

写真8 横面

中には5つのういろが入っています。

写真9 ういろ5つ

ぷるぷる食感がとっても美味しいです^-^

写真10 ぷるぷるっ

原材料は、いつものトレハロースとかですね。
あ、、、しらこが入ってるんですか^-^;;;
しかも保存料だそうです。

写真 11 原材料名

金額540円位

更新: 2015/04/12

ひとくちで食べ切りサイズが手頃な、春限定のういろうです。 ~  春うらら 大須ういろ ~

今日、ご紹介するういろうは、一口サイズで食べやすい 春限定のういろうです。

最近私が食べるサイズとして、一本まるごとということも結構あるのですが、

さすがにそんなことするのは、私ぐらいなものかもしれません^-^;;;

ということで、今日は一口サイズで食べやすい 春限定のういろうの写真とってみました。

外観パッケージはこちら

写真4 春うらら 大須ういろ
写真5 春うらら 大須ういろ

して、、、その中身は、、、

写真6 ひとくちサイズ
写真6 ひとくちサイズ

金額540円位

更新: 2015/04/12
美味しさ

春の訪れを感じさせるような、ほんのりとした甘さのういろうです  ~ 春ういろ 餅分総本店 ~

・・・食べ物のレビューはそれはそれで難しいですね

一言で言いあらわすのに、結構思慮しました。

とはいえ、購入したういろうの写真と、ワンポイント解説ぐらいの手軽さで

記事をアップしていきたいと思います。

まずはこちら、最近購入した、春ういろの写真からです。

写真1:春ういろ  餅文総本店
写真1:春ういろ  餅文総本店

なかには2種類の味のういろうが、計5つ入っています。

写真2 5つのういろう
写真2 5つのういろう

茶巾包みとでもいうのでしょうか、、、ドラクエでいうスライムみたいな形の形状になっています。

写真3 茶巾包み 桜餅ういろ 草餅ういろ
写真3 茶巾包み 桜餅ういろ 草餅ういろ

桜餅ういろは、桜の葉がはいっています、草餅ういろは、なかにアンコがはいっていました。

ぷにぷにっしている食感です。味はそれぞれ桜餅や、草餅を思わせる味なんですけどね

写真4 ぷにぷに食感
写真4 ぷにぷに食感