PCからMDデッキへ光デジタル録音

PC上に持ってるMP3などの音楽ファイルをMDへ録音する場合、

さて、どの様に接続するのか?

マザーボードのスピーカー出力ジャックからケーブルをつないで・・・

いや、カセットテープじゃあるまいしデジタル録音なので

そう簡単にはいかない訳で。

そんな時、このインタフェースユニットを使えば簡単に録音出来ます。

PC側はUSB接続で、MDデッキ側は光デジタル入力で接続します。

要はコンバーターなんでしょうナ。

PCにUSB接続すれば自動で電源ONになりますので、

MDデッキ側で録音状態にしておき、後はPCで音楽ファイルを

再生すれば録音されます。

■本体の機能
本体中央に電源LED、上からUSBコネクタ、下には光デジタル出力/ヘッドフォン出力、

光デジタル入力が付いてます。

電源ONになると本体のLEDが緑色に光ります。光デジタルケーブルからは、

赤い光が漏れてますナ。

*)USBケーブルは付属してますが、光デジタルケーブルは別売りです。

静音性

FUN無しなのでほぼ無音

本体にFUNなどは付いていないので、ほぼ無音です。震動もありません。

発熱

長時間使っていても気にした事は無い

ほとんど気にするレベルではない。季節にもよるが、長時間使っていても

せいぜい「暖かいか?」ぐらいの温度。

更新: 2015/03/15
総評

電源ケーブルを必要としないのは秀才

1.良かったところ

・PCとの接続はバスパワード動作のため、電源ケーブルを必要としない

・MEDIACRUISE、MP3 BeatJamなどのアプリが同梱されており、

音楽CDからMP3への変換など簡単に出来る。

本体重量が200gと持った感じがちょっと重いが、ケーブルなどで浮いたりしないので

実はベスト体重。

2.悪かったところ

・USBケーブルは付属しているのに、光デジタルケーブルは付いてない為、

別途購入しなければならない。なのでマンドクサイ。

・光デジタル出力/ヘッドフォン出力端子が付いているのだが、

録音しながらその内容をモニタリングしたい場合、入力と出力が

同時に使用できない為、MDデッキ側にヘッドフォンを付けなければならない。

この仕様が分かってないと録音出来ずにハマる。

仕様

インターフェース:USB×1、S/P DIF入力(光丸型)×1、S/P DIF/ヘッドホン出力(光丸型)×1

サンプリング周波数:

入力:48kHz、44.1kHz、32kHz