USBブラケットをスリーブしてみる

日本では珍しいPC MOD系のパーツや材料を扱っているX-ZONE MODさんが社名変更と商品入れ替えでセールを行っていたので、以前から気になっていたアクリルファンガードをいくつ買おうとしたのだけど…

どうせ注文するならもう少し遊んでみようとついでに買ってみたのがこれ。

USBケーブル用のスリーブ。カラーはレッド&ブラックの「X-VISION」。

USBケーブルをそのまま包み込むので太目。但しUSB3.0ケーブルは入らないというか3.0はそもそもコネクタ外せない構造だしね。

一度どんなものかやってみたかったけど、電源を自力でするような根性はない&ちょうどPentium機に使っていたコイツが気になっていたので手を出してみた。

USB2.0ブラケット。未だにUSB2.0じゃないといまいち安定しない古い周辺機器がある&ケース下部に2.0があったほうが便利なのでコレを使っているPCが2台あるのだが…

確かGIGABYTEの478マザーについてきたやつだから10年くらい前の品。今時の黒基調の内部ではベージュのケーブルが目立つ目立つ。

しかもコイツは最下段で光る電源に照らされて無駄に存在感抜群(電源上のなんか青く反射してるやつ)。隠すために無理やり一度裏に通してるのでなんか気分的にもよろしくない。スリーブの体験といこうじゃないか。

更新: 2015/03/12
デザイン性

カッコイイ(綺麗にできれば)

恐らく本来はケースのフロントUSBなんかをスリーブするための品だろう。わざわざ2.0ブラケットに使うヤツもいないって。

まずはピンコネクタを外す。電源とかと違ってこれは簡単。引っ掛かりのツメを持ち上げるだけだから極小のマイナスドライバとかでいい。なんか手近になかったのでカッターナイフ使ったけど。

で、スリーブをカットして通す。あとは合わせて購入した赤い熱収縮チューブ(使うの何年ぶりだろ)で…ドライヤーじゃパワーたりねえわ。ああこんなところにライターが。

ん、なんか弱いライターだな…あれ、へ!?なんでいきなり炎強くなるの!!魔女なの!?

という訳でもともと雑な性格に火力不安定な魔女ライターがあわさってチューブが黒くなりました。まあできたからいいよ!元のコネクタが黄色だしコネクタ裏はベージュのままだし大丈夫かよこれ!

ですがケースに収めると意外となんとかなるもんですよ。周囲がカオスだから。

今まで無理やり裏配線ホールにUの字型に押し込んでましたが、この黒赤なら電源の上通しても目立ちません。赤がいいアクセントです。

自分は雑な性格が災いしましたが丁寧にやればカスタマイズの難しいケースの内部ケーブル(たぶんフロントオーディオとかにもいけるんじゃない)とかをかっこよくできますよ。

2015年03月11日

x-zone mod