$25と低価格で周辺温度/放射温度/湿度/圧力/加速度計/ジャイロスコープ/磁力計センサーを搭載したBluetoothデバイス

SensorTagは、TI(Texas Instruments)のCC2541 Bluetoothワイヤレス・マイコンをベースにした開発/評価キットでiOS(iPhone/iPadなど)、AndroidやWindowsのアプリを使用/開発できます。
上記のアプリ経由でIBMのクラウド(IBM Internet of Things Foundation)と連携することもできます。

Bluetooth経由のワイヤレス・ダウンロード機能により、ファームウェアを簡単に更新できます。

ボタン電池1つで数ヶ月動作するのも魅力です。

本来はインテルEdisonのような開発キットですが

TIが提供するアプリをAppStoreやGoogle Playからダウンロードするだけで、そのままでも十分使えるお手軽なキットです。

CC Debuggerをつなげて自作ファームウェアの開発もできますし、TI提供のファームウェアを使って自作アプリからデータを収集することもできます。

TI提供の別ファームウェアに入れ替えればAppleが提唱している「iBeacon テクノロジー」の端末になります。

注意)

ファームウェアの作成(自作)には、30万円程のサードパーティー専用コンパイラが必要です。

無料の30日間評価版のコンパイラが利用できます。

【メーカーHP】

テキサス・インスツルメンツCC2541 SensorTag開発キット は2013年ACEアワードを受賞しました。

外箱
外箱

同封品
同封品

基板 表&裏

ケースに入れたところ
ケースに入れたところ

シリコンジャケットに入れたところ
シリコンジャケットに入れたところ(全長65mm)

丸い窓は、放射温度計のセンサー

別売りのCC Debuggerに接続
別売りのCC Debuggerに接続

更新: 2015/03/11
コストパフォーマンス

こんなに多機能なのに$25とは信じられない

開発可能なBluetooth 4.0LEデバイスで、周辺温度、放射温度、湿度、圧力、加速度計、ジャイロスコープ、磁力計のセンサーが付いています。

単なるBluetooth接続の放射温度計としても楽しめます。

TIのオンラインストア(TI store)で購入しました。

何と初回に限り送料無料でした。

$25(x117.80円/$)=2,945円

2回目でSensorTagをもう1つ+CC Debuggerを注文した時は、送料は$20かかりました。

更新: 2015/03/11

提供されるiOSアプリも使いやすいです。

AppStoreから無料アプリ「SensorTag」を購入します。

以下はアプリ「SensorTag」です。

SensorTag選択画面

SensorTag選択画面

SensorTagの左ボタンを押して起動するとこの画面に現れます。

機能選択ダイアログ
機能選択ダイアログ

「Sensor View」をタップします。以下は「Sensor View」画面です。

ファームウェア更新画面
ファームウェア更新画面

IBM

【iOS BASICからSensorTagを使う】

iOSアプリBASIC「TechSampler」では、SensorTagをサポートしています。

Basicサンプルプログラムを選択
Basicサンプルプログラムを選択

Basicプログラム
Basicプログラム

Basic実行結果
Basic実行結果

2014年11月13日

TIオンラインストア(TI store)