ブラケット付きで安かったので思わず買っちゃいました。
LED 35灯で、スイッチは ON/OFFしかありません。
電源は単三電池 2本使用で丈夫に開閉口がありますが、+/-の表記が無くどちらを入れたらよいのか迷います...
ブラケットのカメラ取付用のネジが動く幅は広く大抵のビデオ・カメラに取り付けられるでしょう。
また取付ネジに三脚穴が付いていますので、ライトを装着した上で三脚に取り付ける事も出来ます。
思ったより明るい
単三電池 2本、35灯ということで、あまり明るさは期待していませんでしたが結構明るく、撮影ボックスなどで使うには十分な明るさです。
ただ、調光機能もありませんしフィルターも無いので、ブツ撮りに使用する時は前述の様なスタイルではなく、ライト単独で使用する事になると思います。
また、小型でスリムなので旅行などにも持っていこうかと思っているのですが、スイッチ部が緩いのが気になります。
先のスイッチ部の画像は[OFF]の状態なのですが、真ん中寄りになっておりそれ以上[OFF]側に動きません。
ON/OFFの切替え自体はスムースではあるのですが、ちょっと造りが安っぽく値段なりですね。
カバンにそのまま入れておくと勝手に電源が入ってしまいそうなので、持ち運ぶ時は電池を抜いておいた方が良さそうです。
もっとも本品はほとんど自宅でブツ撮り時の補助光として使うつもりなので、現状で問題なく使えそうです。
2015年01月21日
上海問屋
アストロマンティック☆さん
2015/03/10
最近、一眼レフに“フラッシュ”なるものが欲しくなっていろいろ物色してて。
楽しく読ませていただきました。
ブラケットも付属で、スタンドアローン状態でも使えるのはいいですね。
仮に、将来本格的なものを買った後でも補助的に使えるし。
atsuo@tokyoさんの記事を読んでて、一度使ってみたいなぁ~と思いました。
atsuo@tokyoさん
2015/03/10
ブツ撮りでは専らビデオライトばかりになっています。
光の加減などはフラッシュだと光が当たった時に初めてどう影がつくか分かりますが、ビデオライトだと一つを左から当てるよう置いてもう一つは手に持っていろいろ角度を変えてみるだとかしています。
複数持っていても補助的に使えば良いからと、気付くと沢山買っていたりするんですが(^^;