確かにこれをやれば痩せられるけど、実践は大変...

夜に事務所で仕事をしていると突然奥さんが「大変大変!」とやってきて、何かと思ったら「ケトン式ダイエットってのがあって、2週間で痩せられるって!本が出ているらしいから買って!

どうやらテレビで紹介されているのを見てやってみたいようです(^^;

ちょうど私も新年度早々に今より少しでも体重を落としておいた方が良い行事が待っており、一緒にやる宣言をしてしまいました。

概 要

台所に置きっぱなしでかなり汚れが(^^;
台所に置きっぱなしでかなり汚れが(^^;

基本的には糖質抜きダイエットや炭水化物抜きダイエットと大して変わらないと思います。

他のダイエット本は読んだことが無いのですが、本書では全体の 4/5を割いて糖質=炭水化物がいかに身体に悪いか、ケトン体とはどういうモノでどのような効果があるか書かれています。

徹底的に糖質は悪と説き、身体にケトン体を増やすことで体質改善をし、糖からエネルギーを摂っていたのを脂肪をエネルギー源にして脂肪を燃焼させてしまおうという事のようです。

残りでどの様に実践していくかか書かれており、推奨している朝ジュース(ジューサーではなくミキサーで作る)のレシピや

外食ばかりのビジネスマンがどの様な食事を 2週間とっていけば良いかのメニュー例なども書かれています。

最初の方では徹底的に炭水化物や糖類が悪だと言っており塩や調味料にも言及している割には、外食例では主食であるご飯や麺類は摂取しないようにとはあるものの、一般的なメニューが並んでいます(基本的に甘く煮てあるモノ、衣が付いているモノはNGですが)。

タンパク源である肉もOKですが、塩コショウでの味付けで、タレに浸けこむのは NGです。

お酒も OKと表紙にありますが、蒸留酒及び赤ワインだけが飲んで良いとあります。

これらを踏まえ、本の届いた 2月1日の夕食から始めました。

実 践

私は自宅労働者で基本的に毎食事は家族と一緒です。

今回奥さんが言いだしっぺで一緒に行なっていますので、一人だけメニューが違う訳ではないので連帯感を持って続けられています。

またメニューを一人で考えないで良かったのは助かりました。

そして、本では外食をメインにしていたメニュー例でしたので、ちょっと緩めのメニューでしたが、基本全て自炊できるので、調味料にもコダワリ 2週間だけ徹底的にやってみる事にしました。

効果を実感していた頃、それはやってきました。

日記に書いていますが、奥さんが包丁で指先を切ってしまい何針も縫うケガをしてしまいました。

元々料理経験が無かった私でしたが、奥さんの指示の下料理の下準備をする事で、よりどういった食材が良いかなどを自分でも考えるようになっていきました。

炭水化物を抜く以外にも極端にカロリーを減らせばダイエットも進むでしょうが私には絶対に無理なので(^^; 、最低限腹八分を目安に摂取カロリーはあまり考えず行いました。

そして、ちょうど二週間を過ぎた頃に知り合いの法事に呼ばれて鉄板焼きのコースをいただく席がありました。

そこでは、あまりに久しぶりに美味しい食事で腹八分は守れませんでしたが、最後のご飯と芋だけは抜きました。ただし、鉄板焼きでしたので素材を活かしそのまま焼いているモノや味付けも塩コショウで整えているモノが多かったので、ちょうど良かったです。

他にも会合で後席があった時は、天ぷらが出て来たので衣を剥いで食べたり、やはりここでもご飯抜きを行いました。

その時の結果は後ほど。

二週間が過ぎてからは、それまでよりは調味料や摂取カロリーを気にしなくしましたが、基本的には主食(ごはん、パン、麺類)はほとんどとらない生活を続けています。

それでも美味しそうな時は、軽く食べてしまっていますが(^^;

途中経過

現在も続けているので、直近の結果報告です。

元々の体重は日記やコメントなどで 0.1tと書いていますが、始めた時は 102.5Kgありました。

毎日夕食後しばらくしてから息子が寝る前に一緒に風呂に入った時に、息子と一緒に体重を計測しています。

今回の本には書いていませんでしたが、毎日記録して目で確認した方が良いと聞いたことがあったので、iPod Touchと pebbleのアプリに記録をしていました。

iOS用:Tapbots
iOS用:Tapbots

こちらは目標体重、期限を定めて進行状況をグラフや数値で見る事ができます。

1日から始めたと書きましたが、実は 3日に恵方巻きを注文しており食べてしまったのですが、いつもより少なめにそれだけを食べていたせいか、その日も順調に体重は落ちていました。

そして先に書いた外食日は 18日と 25日で、実は前日よりも逆に体重が落ちています。

もっとも、18日の次の日は体重が増えてしまっているので、影響はあったようです。

pebble:Weight Tracker 詳細表示
pebble:Weight Tracker、右:詳細表示

こちらはいつでも確認できるようにと、スマートウォッチでも記録しています。

ただし、直近の二週間分しか記録できず、当日分しか入力出来ません。

それでも、いつでも見えるというのはプレッシャー&励みになります。

二週間を過ぎ緩めた辺りからほとんど体重は変わらず、開始後 1ヶ月で 97.0Kgになりマイナス 5.5Kgの減量です。

そしてウエストは計っていませんが、開始時よりベルトの穴が二つ縮まりました。

満足度

どうしていくかの指針になった

とにかく最初の三日間は炭水化物を摂れない事に対して、耐えがたく辛かったですが、少しすると慣れてきました。

しかしながら、麺類好きの私達夫婦にとっては禁断症状の如くラーメン食べたい欲求が襲ってくるのですが、先日こんにゃく麺(うどん、焼きそば、ラーメン)を取り寄せ作ってみました。

うどん、焼きそばはなんとか欲求が治まったのですが、ラーメンは逆に余計に食べたい欲求が増しました(^^;

好きなモノが好きに食べられないという人生の半分が暗くなってしまった状況ですが、それでも続けていれば確実になんとかなりそうだという実感も得られました。

私はこれに加えて土日と雨の日を除いた日に息子とキャッチボールを 20分程度グローブを買った日から続けていますが、

あまり変化はないようです(^^;

最近は多少食べてしまってもあまり増えなくなってきた感じですが、体重が停滞してしまいなんとかしようと最近ずっとサボっていたジム通いも再開したところ、また少し減っています。

食事制限だけのダイエットでは、ある程度落ちても限界はありますね。

もっとも、ケトン食事法はダイエットだけではなく表紙にもありますが老化防止、集中力アップ等々効果はあるようですので、今後も続けていきたいと思います。

更新: 2016/04/18

その後の様子

こちらのレビューでも書いていますが

ダイエット開始 2ヶ月半で 12.5Kgの減量し、その後も順調に進み開始後4ヶ月で 20Kgの減量に達しました。

元々 102.5Kgなので、結婚時の体重 82.5Kgなのですが(^^;

ここでしばらく停滞してしまったのを機に、維持に努める様にしました。

と言っても、運動を開始する訳でなく朝ジュースはそのままに腹八分を心がけ、極力炭水化物を控えただけですが、ラーメンも解禁です(昔の様に大盛りはしませんが)。

徐々に炭水化物を食べる量は増えましたが、身体がしっかり記憶しているようで食べ過ぎても続けて食べ過ぎなければずっと維持できていました、正月に入るまでは...

さすがに食べ過ぎ&ごろごろしているのが続いた正月で 2Kgリバウンドしてしまったのですが、通常生活に戻ったところで、丸一年後の体重は 1Kgまた落ちて、トータルでマイナス 19Kgで維持しています。

とこのままなら良かったのですが、3月期の送別会、会合等々でまた 1Kg増えてしまいました...

体重計を購入してからは毎日朝と晩に計測しており(時々忘れますが)、この体重を目で確認するというのも大事なようです。

ほんとは丸一年経ったところで新たに運動(ジム)を再開し、再度減量する予定だったのですが、なかなか再始動できません。

気持面でのダイエット成功の秘訣は一人で無く二人でやっていた事だと思うので、また奥さんも一緒にやらないかなぁ(^^;

2015年02月01日

amazon