外見もcoolで、HDDもcoolに冷やすナイスなヤツ

SATA対応の5インチベイ用 3.5インチHDDホットスワップベイです。

合計4本のSATA HDDを5インチベイ×3のスペースを利用して取り付けることが可能。

Megaraid SAS 9264-8iと組み合わせて使っていますので、4本という本数はちょうどSASコネクタ1つに繋げられる台数なのでキリが良いのです。

ZALMANのケースMS800 Plusに組み込んだの図。
MS800 PlusはHDDベイがホットスワップに対応していますので、このPCはすべてのドライブを全面から引っこ抜けるようにしています。

更新: 2015/03/03
デザイン性

コンシューマユースでも十分に耐えるデザイン

この手のデバイスって、サーバー用途で使うことが多いこともあり、デザイン性ってあまりよくないのが多いのですが、こいつは結構デザインがいけてます。

フロントパネルをはじめ、アルミで出来ているのですが、金属の質感をうまく活かしたデザインとなっています。
アクセスLEDがなぜか星形なのと、青/赤の2色LEDで見にくいので、-0.5点としました。

更新: 2015/03/03
冷却性

2年連続稼働で全く問題無い冷却性能

裏に8cmファンが備わっていますので、冷却能力は高いと言えます。

2年間連続稼働していますが、HDDの温度は問題ない範囲に収まっています…が、使っているHDDが、故障率がハンパない(とあるデータセンターで年間故障率50%近い…)ST3000DM001なので、4台中2台が死亡してますが、これはこのHDDケースとは別問題のはず、たぶん。

2015年03月02日