今まで画質の良いカメラにこだわっていましたが今回は少々乱暴に扱えるアクションカメラを購入してみました!
アクションカメラといえばGoProが有名ですがコスパや色合いがイマイチな感じだったので今回はGoProそっくりなSJ4000のWiFiモデルを購入しました。
こちらSJ4000はSJCAMというメーカーが出している製品の中で現在最も有名なものです。
ネットでの評判もなかなか良くYoutubeでも比較動画があり空や木などの色合いがGoProより良かったことが購入の決め手ですね!
開封、外見など
こちらが本体です
iPhone6と比較しても約半分、コンデジと比べてもとても小さいそして丈夫なのでバイクや頭につけてスポーツをしても邪魔になりません。
サイズはほぼGoProと同じですがボタン配置などが違うためGoProのハウジングは使えません
ハウジングをするとこのようになります
ハウジングは本体を中に入れて蓋に黒いパーツを引っ掛けて押すだけなのでとても簡単に締めることができスキー用の手袋をしていても出来ました。
ハウジングはSJ4000専用のものですがその下に取り付けるパーツはGoProと共通のため国内で手に入れることができます。
しかし!!
こちらSJ4000は初めからたくさんのパーツが付属しておりその付属品のみでほとんどの場所へ取り付けることができます。
※画像は販売店からのものです
私の場合なにか物に取り付けるというより体に直接取り付けるほうが多いためヘットバンドとボディバンドを別で購入しました(両方合わせて1500円前後)
本体背面にはこのように液晶がついておりそこから設定を変更したり撮影した動画を見ることができます。(ちなみにGoProは最新モデルからやっと付いた)
一応日本語に対応しておりますが一部変な日本語があります
カメラ性能
カメラの性能としては最大FullHD、ズーム無し、超広角170度レンズという感じです。
こちらの画像ではノートパソコンの縁にSJ4000とスマホを並べて撮影したものです
スマホでは画面の中心部の少ししか入っていませんがSJ4000だと画面だけでなく周りの部分まで入るという超広角っぷりです。
広角なのでスキーや海などで撮影した際たくさんの景色を取り入れることができ普段とは違った動画を撮影できそうです。
また、広角レンズのおかげということもありますが手ブレ補正をオンにしていると殆どの揺れはわからないレベルになります。
マイクはモノラルマイク1つで音質はあまり良くありません。
WiFi連動機能
このSJ4000には2種類のモデルがあり私はWiFi搭載モデルを選択したためスマートフォンから遠隔操作が可能です。
SJ4000を手前に置き奥にあるスマホにWiFiで今見えている映像をリアルタイムでモニター、録画の開始停止、設定変更などができます。
国内コンデジなどのWiFi機能はもたつきがあったり設定が面倒だったりするのですが、SJ4000とAndroidの場合プレイストアからアプリをインストールして起動→SJ4000の上ボタンを押す→SJ4000を選択するだけというとても簡単な方法で接続することができます。
頭やヘルメットに固定した際角度がちゃんとあっているのかなどを確認するときにとても便利です。
私はラジコンヘリを持っていないのですがラジコンヘリがある方は今流行のFPVにも使用できるのではないでしょうか?
以上SJCAM SJ4000 WiFiのレビューでした。
アクションカメラが欲しいけどナニを買えばいいのかわからない、定番GoProは高すぎると思っている方はぜひ購入の選択肢に入れてみてくださいね!!
外での撮影は完璧
アクションカメラというくらいなので外でアクションするときに使うものなのですが室内のちょっと暗いところだとあまり良くありません
スキー場では完璧でした!
ボタンが少ないからこそ使いやすい
モード、OKボタン(撮影ボタン)、上(WiFiボタン)、下の4つしかないためせっても撮影もとても簡単に行うことができます。
他のアクションカメラよりずば抜けて安くハイクオリティ
他のアクションカメラは高すぎる、安いものは画質がいまいちという感じですがSJ4000はアクションカメラの中ではとても安くかつなかなか良い映像が撮影できGoPro用のアクセサリーが使用できるためあらゆる用途で使えるのでおすすめです
丈夫なボディ
ボディが丈夫なのであらゆるとこで壊れないかという心配をせずに使うことができます。
10Mほどスキーで飛んでいっても壊れることはありませんでした
2015年03月02日