先日購入した8inchタブレット DELL VENUE 8 Proですが、micro USB端子が付いているものの、ポータブルHDDはおろか、ポータブルSSDすら認識しません。
常時携帯用に購入したタブレットなのに、ポータブルHDD用補助電源を持ち歩くなんてナンセンスです。
タブレット本体のmicro SDスロットにmicro SDXC 128GBを挿しましたが、本体内蔵のeMMC 64GBが、OS(Windows 8.1 update 32bit)とOffice Home and Business,Acrobatをインストールしただけで、残り容量が29.5GBしかありません。
USBメモリであれば、VENUE 8 Proは認識してくれるので、大容量のUSBメモリを購入しました。
VENUE 8 Proに搭載されているmicro USBは、USB 2.0なので、速度は期待できませんが、PCからUSBメモリにデータをコピーする際には、そこそこ短時間で済ませたいので、USB 3.0を購入しました。
本体は、キャップレスで、プッシュロックでUSB端子が本体から出てきます。
本体のブルーLED(アクセスランプ)ボタンを押すと、USB端子を本体内に収納することができます。
デスクトップPCに挿して、DiskMarkを走らせると、
安価なポータブルHDD位の速度は出ているようなので、取りあえず暫く使ってみたいと思います。
DELL VENUE 8 Proに挿して、DiskMarkを走らせると、
こんなもんですね。
ちなみに、私が持っている最速USBメモリは、SanDisk Extream Flash Driveです。
2015年02月26日
あきばお~0号店