今となってはローエンド価格帯

先日から、手持ちのCFメモリーカードをもう少し充実させようと思い、32GB程度でまずまず安い品を探していました。

最初から偽物であることを想定した上でSanDisk Extreme Proを買ったりもしましたが、もう1枚ぐらい手頃なものを買っておこうと考えて購入したのが、このCompactFlash Cards CF/32G-450Xです。

SUPER TALENTのCFメモリーカードは大きく4系統に分かれていて、うち1つのI-Tempシリーズは工業用で、残りのCFast Pro、CFast、CompactFlash Cardsがコンシューマー向けとなっています。ローエンドのCompactFlash Cardsはさらに速度によって細分化されていて、900x, 600x, 533x, 450x, 350x, 300x, 80xという製品が用意されています。今回購入した450xは丁度中間帯に当たる製品となるようです。

今回この製品を選んだのは、単にGREENHOUSE以外のブランドの32GBから安いものを選んだ結果です。

更新: 2015/02/24
総評

ローエンド価格帯にしては良好

CFメモリーカードも以前よりは高くなっていて、32GBで4千円前後というのはローエンドクラスと称して差し支えないでしょう。一応メーカーは「HIGH SPEED」を謳っていますが、ローエンドシリーズの中間帯という製品では多くは期待出来ません。

いつも通りiBUFFALO BSCR09U3WHでの速度測定結果です。

想像よりはまともな結果でした。特にRead時の性能はまずまず良好な部類です。Writeではやはり大きく落ち込みが見られますが、ランダムでも最低限の速度は保っていて、実用上は問題ない性能を持っていると考えて良いでしょう。偽物のSanDisk Extreme Proよりは概ね良好ですし。

まだまだCFメモリー対応のデジタル一眼を主流で使っていますので、この程度の価格でこの水準のカードが買えてくれれば安心なのですが、最近はなかなか安定して入手するのは難しいんですよね…。

2015年02月24日

グッドメディア