と言う事で、自分ちではネットワークに繋げば如何とでもなるけど、
実家や友人の家に行ってそう言う事が出来ると便利と悟ったので
何処まで利用価値があるか導入して見る。
サンワサプライ(同等品に見える)の半額で買えるのでPatechにして見た。
充電ケーブル付(少し高いし、タブ用を使えば良いだけ)は接触不良レポ有ったのでパス。
ebayなら\1000以下(Free Shipping=時間がとてもかかる)であるが
早急に欲しいので、即時配達の所で。
20150222 発注、2/24火曜到着予定
20150224 到着したが問題発生の為返品
2台のHDMI端子付液晶モニタに繋ぐも「no signal」
モニタで入力切替や調整色々やってる最中、どちらも一瞬だけ表示が出たがすぐ消えた。
終いには、Nexus7(2013)がブラックアウトして電源入らなくなった。
唯一のタブなので相当焦ったが、webで「Nexus7(2013)入らない」で検索すると
即ズバリのQ&Aが引っ掛かり、
15秒以上電源ボタン押して見ろとの事。
で、その通りやったら一発復旧、良かったあああ!
と言う事で妙な電流でも漏れてたりしそうで恐いので
「不具合品・破損品」としてもう返品の手続きしました。
本当は良品交換で良いのですが、その項目選べなかった。
まあ、商品によっては迅速に返品手続き出来るのはAmazonの良い処ではある。
使い辛い
製品の表示品質
(一瞬表示した時のを元にした感想、モニタが古くうちでだけの相性問題かもしれないが)
・Nexus7(2013)と同じ1920x1200のモニタでも四隅枠が付いてdot by dotじゃ無く、
表示が汚なかった。モニタ側で調整する暇は無かった…。
・モニタ横画面で一瞬タブ縦状態の表示も見れたが、見れた画質では無かった。
・1台では輝度が高過ぎ、開始は輝度max?これも汚く見えた理由、
これも調整はモニタでもタブでもやる暇なかった…。
接続時の問題
・機器自体は軽く小さいが繋いだHDMIは太く重量もあり、調整でばたばた動き回った事もあり
タブのmicroUSB端子(これが壊れる例多し)へ負担が掛かりそうな局面多発。
製品のケーブル長では決定的に短く、ちょっと使用には躊躇する。
・製品のケーブル長が改善されても、重くて嵩張るHDMIケーブルを持ち歩くとか
あまりに非現実すぎる。
それを厭わない固定環境ならタブでなくPCモニタを見れば良い訳だから。
2015年02月22日
amazon