男心をくすぐる付録を付けたな!デアゴ!

本屋に置いてあって思わず心ときめいてしまい、その時は買わなかったものの、次に来店した時もまだ置いてあったので思い切って買ってしまった一品。

ZIPPO COLLECTION 80th Anniversary 1

保証書付きですヨー
Made in USA! もちろん永年保証書付き

フロ
COLLECTION No.01 のZIPPOはフロレンティーン FLORENTINE 1974 というモデルの復刻版です。

実用性

流石ZIPPO 着火性はバツグン

フリント・ホイールも片手で回して楽に着火出来ます。

横風にも耐えるし、ブンブン振ってもぜんぜん火が消えません。思いっきり息を吹きかけてやっと消えるくらい。

煙草が美味しく吸えそうです。電子機器に囲まれた生活しているので、たぶん煙草を吸うことは無いと思いますが(笑)

デザイン性

裏面に模様がないのが残念

感光性樹脂によるフォトエッチングであつらえたフィレンツェの春の花のモチーフ模様や8本の斜線、全体はクロームサテンで仕上げられていて満足感高いです。

手に持った感じ、グリップ感があって滑りにくいのは良いかもしれません。

ただし、裏側には何も模様がないのは残念。

(ボトム)ケースの内側に緑青が生じていましたが風合い的な味と言えなくもないかも。

コレクション度

ハマると怖い

デアゴスティーニ商法の恐ろしさはここからか。

2号以降は3,499円(税込) にて80号まで続く予定とのこと。

計算すると合計278,420円になってしまいます(^^;

でも、余裕があれば集めたくなってしまいますね~

2015年02月01日

蔦屋書店